最近、小1兄ちゃんは弁当のおかず作りも出来るようになってきました♪
カラーピーマン炒めとタコさんウィンナーは自分で作れました❗(^^)v
ー2015.11.27(金)小1№32ー
*つぶこんぶおにぎり
*南瓜のてんぷら
*ごまいり卵焼き
*エビのハーブソルト炒め
*スナップエンドウ
*フルーツ(みかん)
ー2015.11.30(月)年少№45 ー
*ミッキーおにぎり
*焼き鮭
*しばれほうれん草と人参のゴマ和え
*カラーピーマンと
*タコさんウィンナー(タコ)
*茹卵
*ミニトマト
*スナップエンドウ
*フルーツ(みかん)
ー2015.12.3(木)年少№46 ー
*チキンライス
*ブロッコリーごまあえ
*ウィンナー
*手作りチキンナゲット
*フルーツ (みかん)
☆しばれほうれん草
しばれホウレン草は、北海道の冬の寒さの中で、ゆっくり生育させるため、
寒さでホウレン草は、葉を縮めて葉肉が厚くなり、凍結から身を守ろうとして、糖度が増すそうです。
見た目も一般的なホウレン草は葉が立っていますが、「ちぢみほうれん草」は、寒さにさらされて育つため、地面に張り付くような姿となります。
糖度の他にも、ビタミンC、ビタミンE、βカロチンなどの、栄養成分も増します。
商品名は産地によって違います。
「縮み(ちぢみ)」、「しばれ」、「寒締め」
ちなみにカルシウムを阻害してしまう灰汁成分(シュウ酸)がほうれん草には含まれているため、食べ過ぎにはきをつけまきょう