栄養士&Jr.野菜ソムリエみかの食育お弁当♪パープルカリフラワー編 | 栄養士&Jr.野菜ソムリエママのblog♪

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栄養士&Jr.野菜ソムリエ&上級食育指導士の資格をもつ2児のママが綴るblogです♪
栄養バランスの整った見た目も美味しく食べるを楽しくなるようなお弁当作りや、美味しいものの食べ歩き、
食についての事を書いています๑ºั╰╯ºั๑


次男くんが、幼稚園でお遊戯会で踊ったポニョを、また、お招き会で踊るらしいので、ポニョにしましたよん♪

*ポニョおにぎり
*手作りナゲット
*いんげんの黒ゴマ和え
*パープルカリフラワーのピクルス
*クレソンとマッシュルームのハーブソルト炒め
*ミニトマト
*フルーツ(みかん)
~2015.11.12(木)年少弁当No.41 ~




☆パープルカリフラワーのおはなし☆

加熱してもビタミンCの損失が少なくホクホクした食感が美味しいカリフラワーですが、
今回はなんとも綺麗な紫色のカリフラワーの紹介です



紫カリフラワーには2種類の品種があります。

★バイオレットクイーン

★パープルフラワー

特に、紫カリフラワーにはビタミンC以外にも
アントシアニンが含まれ栄養価も高くカラフルカリフラワーの方が身体にも良いと言われてます。

アントシアンは抗酸化作用で知られるポリフェノールの一種。
がんや生活習慣病の原因となる活性酸素の生成を抑制する働きがあります

普通にゆでてしまうと青色の美味しくなさそうないろになってしまうのですが、
酸をいれて反応させることによって綺麗な紫色がでますよー!





今日のパープルカリフラワーの購入先

フィールの地下コピア内にある、大先輩のシニア野菜ソムリエ江刺さんのお店「アミューズマーケット」です♪