~ちぢみ小松菜編~
*きのこさんおにぎり
*豚肉と蓮根の甘酢炒め
*白菜と卵の炒り煮
*ちぢみ小松菜のごま和え
*ハムのお花
*フルーツ(柿)
~2015.11.5(木)年少No.39 ~
ちぢみ小松菜とは、ちぢみ菜と小松菜をかけ合わせて開発された新品種です。
小松菜より葉が縮んでおり、葉身色、葉柄色がとても濃く葉に光沢があります。ほうれん草より栄養価が高く、アクが少ないため下茹がいらない事が特徴です。また、小松菜特有のクセもなく、葉が柔らかく茎はシャキシャキした食感です。
ちぢみ小松菜はハウス栽培がさかんで1年中出回りますが、カブや白菜などと同じアブラナ科の野菜なので、旬は冬です。
寒さに強く霜にあたると甘味が増しておいしくなります。
小松菜は緑黄色野菜の代表で、成分はホウレン草に似ています。
ですが、カルシウムが非常に多いのが特徴です。
カルシウムは、ホウレン草の5倍も含んでいます。
「注目の成分」
カテロン・ビタミンC・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・鉄・リン・食物繊維骨粗しょう症予防・動脈硬化予防・風邪予防・美肌作り・脳梗塞予防・認知症予防