栄養士&Jr.野菜ソムリエみかの食育お弁当♪ | 栄養士&Jr.野菜ソムリエママのblog♪

栄養士&Jr.野菜ソムリエママのblog♪

栄養士&Jr.野菜ソムリエ&上級食育指導士の資格をもつ2児のママが綴るblogです♪
栄養バランスの整った見た目も美味しく食べるを楽しくなるようなお弁当作りや、美味しいものの食べ歩き、
食についての事を書いています๑ºั╰╯ºั๑

~ちぢみ小松菜編~

*きのこさんおにぎり
*豚肉と蓮根の甘酢炒め
*白菜と卵の炒り煮
*ちぢみ小松菜のごま和え
*ハムのお花
*フルーツ(柿)
~2015.11.5(木)年少No.39 ~




ちぢみ小松菜とは、ちぢみ菜と小松菜をかけ合わせて開発された新品種です。

小松菜より葉が縮んでおり、葉身色、葉柄色がとても濃く葉に光沢があります。ほうれん草より栄養価が高く、アクが少ないため下茹がいらない事が特徴です。また、小松菜特有のクセもなく、葉が柔らかく茎はシャキシャキした食感です。 
 
ちぢみ小松菜はハウス栽培がさかんで1年中出回りますが、カブや白菜などと同じアブラナ科の野菜なので、旬は冬です。
寒さに強く霜にあたると甘味が増しておいしくなります。
  
小松菜は緑黄色野菜の代表で、成分はホウレン草に似ています。
ですが、カルシウムが非常に多いのが特徴です。
カルシウムは、ホウレン草の5倍も含んでいます。

「注目の成分」
カテロン・ビタミンC・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・鉄・リン・食物繊維骨粗しょう症予防・動脈硬化予防・風邪予防・美肌作り・脳梗塞予防・認知症予防