久しぶりのパティスリーサロンドールのケーキ教室に行ってきました♪
前から作ってみたかった「オペラ」!!
私、小学生のとき、本を見ては独学で色んなケーキ作ってみてたのですが、この「オペラ」は本を読むだけじゃ難しくて、でもツヤツヤしていて豪華に見える、美味しそうなケーキにずっと憧れていました
(❁´ ︶ `❁)*✲゚
そして「オペラ」はチョコレートケーキだとおもっていたのですが、実はめっちゃコーヒーコーヒーコーヒーなモカなケーキだと初めて知りました。
すっごく手の込んだケーキですが、その分めっちゃ美味しいケーキです♡
今日作ったのは一晩置いて、馴染ませるとよりいっそう美味しいらしいので、明日までお預けです(笑)
フルーツティと試食は、先生が作ってくれたのをいただきました!
ガナッシュやモカバタークリームなどすごく深みがあって美味しい(๑´ڡ`๑)♡
クリスマスケーキはこれの丸型にしてみよう♡