地元に新しくオープンした焼肉屋さんへ行ってみました。
東急田園都市線「青葉台駅」北口から歩いて5分。
「カレーハウスCoCo壱番屋」の隣のビル地下1階。
直近まで焼肉屋さんが、昔はエスニック系バーがあった場所。
ホワイト&ダークブラウン色を基調としたシックな店内。
テーブルスペースが広くゆったりとくつろげる空間。
携帯の電波まったく入らないので、店内のWi-Fiで接続。
BGMは、倖田來未、浜崎あゆみ、B'zなど、
なつかしい~大ヒット曲が流れて~。
最近暑くなってきたので、1杯目の冷えたビールがたまらない。
■サントリー プレミアムモルツ 生 638円
■シャキシャキ生キムチ 550円
しゃきしゃきの白菜、漬けているのではなく、
タレを後から絡ませてあるだけのようで。
新感覚の白菜キムチ。
■塩チョレギサラダ 748円
■特上生タン塩 1,870円
きめ細かいサシが入っていて。
お肉を焼く前には随時、牛皮を網に塗って。
モッチモチでしっとりとした食感。
クセがなくて、メチャメチャ美味しい~!!
1枚はそのままで。
もう1枚はネギダレをのせて。
■鬼おろし レッドグレープフルーツサワー 605円
擦りおろした果肉入り。
やや甘口、フレッシュでジューシー感あり。
このサワー、良い!!
■特選和牛3種盛り(各種2枚付け) 3,630円
■和牛ハラミ 岩手県産
魚醤に付けている粒胡椒と一緒に。
やわらかくてジュ~シ~、旨味しかり。
■シンシン 鹿児島県産
内モモの中心にあたる部位「芯々」。
身質しっかり、さっぱりした味わい。
大葉とネギダレを挟むようにくるりと巻いて。
■リブロース芯 北海道産
スティック状にカットしてあるので噛み応えあり、
ジュ~っと甘味旨味が口の中いっぱいに広がる。
わさびを乗せ、醤油ダレに付けて。
■生レモンサワー 528円
果汁感たっぷり、シュワっと爽快~!!
■ツラミの焼きしゃぶ 1,210円
希少部位、薄切りの牛の頬肉。
サッと軽く炙る程度に両面を焼いて。
よく動かす部位なので繊維質でちょっと変わった食感。
噛めば噛むほどコクのある味わいを感じて。
塩胡椒と胡麻油がかけられているので、そのままでも
十分美味しいけど・・・、
おろし塩ポン酢をかけ、白髪ねぎを巻いてさっぱりと。
これがもう、幾らでも食べられちゃう美味しさで。
■山崎ハイボール 990円
コクのあるお肉には、コクのあるシュワっとしたハイボールで。
■店主オススメホルモン3種 1,848円
この3種、全部黒毛和牛。
■シマチョウ
塩胡椒かなにか振られているので、そのままで。
特上生タン塩の付け合わせにあったネギダレと
一緒に食べてみたら、これが合うんですよぉ~。
このシマチョウ、めちゃ美味しい!!
■ハツ
■コリコリ
大動脈の心臓に近い部位「ハツモト」。
それほど堅くなくて噛みやすい。
なんといってもこの濃厚な味噌ダレが良い。
今までに食べたコリコリで一番美味しかった。
もうたまらず、山崎ハイボールお替り。
〆に、さっぱりしたツルツル物を。
■自家製盛岡冷麺 1,078円
白菜キムチと茹で玉子ハーフ、万能ねぎ。
スープはかなりあっさりめ。
ツルっツルの丸い強弾力太麺。
しっかり冷やされていて口の中さっぱりと。
タン以外は黒毛和牛雌牛のA5ランクのお肉を使用。
ホルモンも美味しかったですねぇ~、鮮度感があって。
店内もゆったりとくつろげる空間で良い雰囲気。
青葉台エリアでは「焼肉」地域1番店になる可能性ありです。
青葉台焼肉 うしこぞう (焼肉 / 青葉台駅、藤が丘駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8