都営地下鉄三田線「千石駅」A4出口から歩いて7分ぐらい。
『元園(ゲンエン)』
カフェのようなシックな雰囲気の店内。
ジャズ、シャンソンのような曲が流れて~。
窓際の2名用テーブル席へ案内されて。
■ギョーザ ランチセット 1,000円
※ライス、スープ、お替り無料。
サラダと搾菜が早々と先着。
温かいお茶はジャスミンティー。
出汁と塩味が効いた豆腐と玉子のスープ。
ごはんは、小ぶりのお茶碗にこんもりと。
丁度良い炊き加減、米粒パラパラで味も食感も良い。
シャキシャキの搾菜。
細切りきゃべつ、にんじん、水菜のサラダ。
さっぱりしたしそドレッシングがかけられて。
鉄板にジュージューと音を立ながら出て来た餃子。
ずんぐりと太っちょスタイル。
包み部分のヒダヒダがしっかり付けれて。
焼きめはカリカリだけど、
皮の表面はユルユルでやわらかい・・・。
パンパンに詰まった餡、具材は細かく刻んで。
芳醇な味付けだけど、味濃いめでオイリー感あり。
そのまま何も付けなくてもハイペースでごはんが進む。
3個はそのままで、2個は酢ラー油で。
とろとろの杏仁豆腐、シロップの甘味が強くてちょっと・・・。
白米が進む餃子、味濃いめ嗜好の自分でも、
スープも、餃子も、味濃いめ、塩味高めに感じる。
最初、「五目焼きそば」か「中華飯」を食べようと思ったけど、
きゃべつではなく、白菜使用とのことだったので見送りに。
今度機会があったら炒め物を食べてみようかなぁ。