JR中央線「武蔵小金井駅」北口から歩いて3分。
新潟燕三条系の背脂中華そば専門店へ。
『燕三条 豊潤亭』
ここ、確か以前はプロレスラーの高山さんがオーナーだった
「ばふ。」という鶏白湯ラーメンのお店だったような。
入ってすぐの券売機、通路の幅が狭いので上手く撮影出来ず・・・。
カウンター席のみ、背後の通路も狭いので行き来は
身体を斜め横向きにしながら移動。
お冷のタンブラーがステンレス製。
■つけ麺 950円
やわらかい小ぶりのチャーシューが2枚。
ほうれん草、細目の味付けメンマ。
岩海苔。
多加水の平打ち太麺。
ピロピロの舌触り、コシが強くて心地良い歯応え。
細かい背脂と刻みねぎが浮かぶつけスープ。
背脂の量が選べられるけど、初訪だったので今回は「標準」で。
キリっと醤油の酸が立ち、芳醇でほんのり煮干しの香り、
柚子のような柑橘系の爽やかな酸味が後追いで。
最初は麺だけ浸して、その後、岩海苔を絡めて。
レンゲで背脂ごとスープをすする。
「標準」でも背脂量が少ないのか、コクはさほど感じられず、
旨味に物足りなさがあって・・・。
もし次回があるとすれば、食券を渡すタイミングで
背脂「1.5倍」か「2倍」増しにしたほうが良さそうな気がする。