以前、土曜日なのに店休の時期がありましたがこの日は営業中で。
14時ちょっと前、外待ちの行列がなかったので久々に入りました。
2年ぶり、明治通りからこちらへ移転してからは2回目。
「渋谷マークシティ EAST」前。
大きな画面のタッチパネル式の券売機。
このご時世、致し方無いですよね、軒並み値上げしていて。
前回と変わらず、通路壁面側に「酒井製麺」の麺箱が積まれて。
前回あったアクリル板のパーテーションは撤去。
両隣との間隔が狭いので、両脇を締め縮こまって箸を動かす。
それでも、両隣の人とひじとひじがぶつかり合ってしまう・・・。
しかも、高台の椅子の足置きがツルツル滑って落ち着かない。
ひざが何かに当たる・・・っと思ったらティッシュ箱でした。
移転前の店でも食べたことがなかったコレを。
■特とん塩 850円
肩ロース系のチャーシュー、しっとりしていてなかなかうまい。
半分そのままで、残りはスープにしっかり浸して。
風味良くて厚地の海苔が3枚、長ねぎが少々。
量たっぷりのひんやりしたほうれん草。
スープの温度が急激に下がるのはこのほうれん草が原因かと。
スープの表面に浮かぶ油は鶏油でしょうか。
コクがあって滑らかな口当たりのスープ。
かえしがない分、カドが立たずまろやかなで。
すいすいイケちゃう。
麺は、お馴染みの中太平打ち系ストレート。
ツルツル、モチモチ、硬めにしたので噛み応え良くて。
スープが冷めやすいのと、居心地の悪さが気になるけど、
この「特とん塩ラーメン」自体はうまい!!
14時過ぎ、退店時にはなかった行列がズラリと・・・。
前回の「ラーメン」の記事はこちら。
移転前の店舗で食べた「ラーメン」の記事はこちら。
渋谷桜丘。
商業施設の高層ビル群の工事が着々と。
昔の面影まったくなし、新設された道路がこのように。
今月末から徐々にテントが開業していくらしい。
横浜家系らーめん侍 渋谷本店 (ラーメン / 渋谷駅、神泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6