移転する前からチェックしていた町洋食屋さん。
「荻窪駅」北口から線路沿いを歩いて2分ぐらい。
『洋食 ツバキ亭』
1階入り口のドアノブがスプーンとフォークになっていました。
ドアを開けると、目の前にキッチンの様子が伺える大きなモニターがあって。
2階がダイニングフロア、そちらにも同じようにモニターが設置されていました。
階段を上がって2階へ、イメージしていたより広い店内。
板張りの床、天井が高くて解放感ありますね。
アイリッシュ系のヴァイオリン演奏曲が流れて~。
ガラス張りのキッチン前にカウンター席が4つ、離れた窓際に4つ。
入店時は空いていなかったので2名用テーブル席へ案内されて。
前々から決めていた「白身フライ」にしようかと思ったけど、
魚の種類を訪ねるとカレイを使用しているそうですが、
種類は不明とのことで・・・。
丁度、日替わりメニューで別の白身魚があったのでコレに変更。
カトラリーケースに箸が用意されているのはうれしい。
■北海道産 真鱈のフライ
~スパイシーチリトマトソースで~ 980円 ※本日の日替り
わかめと千切り玉ねぎ、溶き玉子の味噌汁。
味がしっかりしていて美味しい。
一粒一粒が立った炊き加減バッチリのごはん。
甘味があって美味しい~、お米は北海道産「ななつぼし」。
ちなみに、我が家も以前は「ななつぼし」でしたが、
今は青森県産の「青天の霹靂」を食べています。
色鮮やかなメインディッシュ。
先に付け合わせを。
シャキシャキでオイリー感のある、たぶんチンゲン菜。
2色のきゃべつ千切り、酸味のあるドレッシングが少々。
オイルと何やら少量の味付けをしたソフトなスパゲティ。
半身切りの北海道産真鱈フライ、1切れ。
衣少なめ、軽め、サクサクで香り良く。
やわらかくてプリプリ、旨味ある白身。
塩味があるのでそのままでも十分美味しい~!!
青海苔?とカイエンペッパー?を散りばめて。
たっぷり、真っ赤なスパイシーチリトマトソース。
イタリアンテイストで、パスタにも合う濃厚な味わい。
トマトの果肉入り、ピリッと辛味の余韻がまた良い。
付け合わせのスパゲティにも絡めて。
この日替わりランチ、ナイスCPですよ!!
スタッフさんは、キッチン内を含めて5名、オール男性。
ホール担当の方々、元気いっぱい明るく対応。
気さくで良い感じ。