久しぶりに、ここのとんかつ屋さんへお昼を食べに。
明治通り沿い、重厚感のあるエントランス。
『かつ吉 渋谷店』
入口前の石の水槽に小さな魚が泳いでいましたよ。
民芸調の落ち着いた雰囲気。
ここ、ゆったりと食事出来るのが良い。
日曜日の11時40分過ぎぐらい。
いつも混んでいるので事前に席の予約を入れて。
今月のランチメニューの中からチョイス。
ノドを洗浄してくれるヤツも。
定食物は、ごはん、サラダ、お漬物のお替わりは無料サービス。
席横にぶら下がっている木製の棒を使って呼び鈴を鳴らします。
先に、山盛りのきゃべつサラダとお漬物が用意されて。
■ロースかつ&海老フライ盛合わせ定食 2,700円
※今月の土日祝ランチメニュー。
豆腐、なめこ、三つ葉の赤だし。
コクがあって美味しい~。
ごはんは、白米と青しそのどちらか選べます。
さっぱりとした風味の良い青しそごはんを。
以前、テーブルセットにあったドレッシングは、
「ゆず醤油」と「ごま焙煎」の2種類だったけど、
今回は「ゆず醤油」の1種類のみでした。
ロースかつは、岩手県産の岩中豚80g。
やわらかくて旨味のあるお肉、脂身が甘い。
粗目の衣、ふんわりサクサクでソフトな食感。
最初の1切れは何も付けずにそのまで。
あとは、輪島の海塩をふりかけて。
海老フライは天然車海老(中国産)が2本。
薄い衣、サクサク、プリプリ。
風味良くて、めちゃ美味しい~!!
1本は何も付けずにそのまで。
もう1本は、たっぷり用意されたタルタルソースをかけて。
旨味、酸味、シャキシャキ感のバランスが良くて、
めちゃめちゃ美味しい~タルタルソースでした。
きゃべつサラダと、
青しそごはんをお替り。
お替り分の方が最初出された時より盛り付け方がキレイでした。
■キリン一番搾り生ビール ジョッキ中(400ml) 770円
以前使用していたジョキと変わりましたね。
めっちゃキンキンに冷えてました。
今回のキリン一番搾り、めちゃうま!!
いつかは挑戦してみたいと思っている「冷やしかつ丼」。
始まりました。
前回の「ロースかつ&ひれかつ盛合せ定食」の記事はこちら。
「伊勢産かきフライ定食」の記事はこちら。
「厚切りかつ丼」の記事はこちら。