知多市内陸部の閑静な住宅街。
地物素材を使った高コスパの京風割烹。
名鉄常滑線「朝倉駅」から歩いて10分ぐらい。
約7年ぶり、2回目。
『割烹 川上』
奥行のあるカウンター席、ゆったりくつろげるモダンな雰囲気。
BGMはジャズ。
立派なスピーカーが2台設置されて。
今回も事前予約で「おまかせコース料理」を。
■ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 生 サントリー
久しぶりに飲みましたが、コクがあってうまいですね。
■出汁
胃腸にスタートを知らせる温かい汁物でスタート。
■先付け
富山産のボイル蛍烏賊、野芹利久和え。
風味の良い温かい蓬豆腐、酢味噌がけ。
あらかじめ少し塩を当てた鰹を目の前で藁焼き。
■お造り 鰹たたき 地物 新玉葱梅醤油
酸味強めでさっぱりと。
■お造り 鰹たたき 地物 山葵 こごみ
出汁わり醤油と山葵で、やわらかな味わい。
■お造り 鰹たたき 地物 自家製柚子胡椒
香り強い柚子の風味、塩分抑えめ、辛味しっかり。
鰹の旨味をさらに引き立てて非常に美味しかった。
今が旬の初鰹、
3種類の食べ方を同時に楽しめるのは初めてでした。
日本酒もおまかせで。
■船中八策 零下生酒 超辛口 純米生酒 司牡丹酒造 高知県高岡郡
アルコール分:16度以上17度未満 精米歩合:60%
日本酒度:+8 原料米: アケボノ(岡山)、山田錦(兵庫)
清々しい青色の一升瓶、4月中旬からの夏季までの限定。
初鰹とのペアリングの良さで人気の生酒。
香り高くフレッシュで、キレの良さを持つ超辛口。
■焚き合わせ
香り良い地の若筍煮、甘めのきゃら蕗、
叩かなくても香り良い地の木の芽。
牛肉の昆布〆って初めてでしたよ、聞いたこともない・・・。
鉄板に乗せて、目の前でゆっくり炭火焼き。
■焼き物
知多牛昆布〆鉄板焼き。
甘めの蕗甘煮と一緒に。
知多牛のサシの少ないリブロースを利尻の昆布〆。
炭火焼きの香り、かすかな塩味、しっとりとやわらかくて。
昆布はかすかな出汁の風味程度でいい塩梅。
蕗甘煮と合わせた和テイストに仕上げてあります。
付け合わせに、菜の花黄身汚し。
■天狗舞 山廃仕込純米酒 車多酒造 石川県白山市
アルコール分:16度 精米歩合:60%
日本酒度:+8 原料米:五百万石
山廃仕込み特有の濃厚な香味と酸味の調和がとれた吹色の純米酒。
香りを引き立てるために常温で。
■揚げ物
しらす玉葱。
サクサク、玉ねぎの辛味となぜか甘味が。
カリカリ、知多半田産の釜揚げしらすの風味が立つ。
この食感と味わいがおもしろい。
■ヒフヴィ ク ヴェヴリ 2020 ジョージア
ぶどう品種:ヒフヴィ 100%。
大きな土器「クヴェヴリ」で発酵、貯蔵、熟成する、
ジョージアの伝統的なワイン製法の辛口のオレンジワイン。
芳醇でやわらかく、奥行きのあるコクがあって非常に美味しかった。
■自生三つ葉
三つ葉は今が旬だそうです。
宮古島の塩で、美味しかった。
■スナップえんどう
スナップえんどうの揚げ物は初めて。
食感と甘味が良い、色もキレイでしたね。
■稚鮎風干し山椒餡
琵琶湖産の風干し稚鮎、熱々でサクッと。
腹身の苦みと蕗のとうの苦みと、日本酒が欲しくなる大人の味。
■開春 純米超辛口 若林酒造 島根県大田市
アルコール分:15度 精米歩合:60%
日本酒度:+15 原料米:島根県産神の舞100%
すっきりと飲み飽きしない超辛口の純米酒。
中取り部分だけを瓶詰。
■蒸し物
蛤羽二重(はまぐり ばぶたえごし)、あおさ出汁。
磯の香り、あっさりした味わい。
目の前で赤貝殻剥き。
■酢の物
キューブ状に細かく刻んだ山独活と、苺。
もずくと赤貝をジュレ酢でさっぱりと。
この素材のメンバーに苺が入っているとは驚きました。
海、山、野、それぞれ違う素材の食感と味のハーモニー。
視覚でも楽しめました。
■食事 香の物 二種
自家製の赤だしと、土鍋で炊いた香り高い豆ごはん。
■菓子 煎茶
目の前で仕上げた蓬饅頭。
中に上品な甘さのつぶあん。
熱々、風味良くて美味しい~蓬饅頭。
さて、今回の料理、
■おまかせコース 6,000円
驚きの高CPですよ、スゴすぎる・・・。
店内に貼られているサントリー“神泡”達人店のポスター、
なんと、このお店の大将、川上さんがぁ~~!!
今回も、美味しくて、楽しい夜でした。
前回の記事はこちら。