国分町繁華街から外れた静かな場所にある居酒屋さんへ。
『居酒屋ちょーちょ』
1週間前に電話予約を入れて。
平日でしたが超満席でしたよ、2時間半の時間制度あり。
コの字型のオープンキッチンカウンター席へ。
長椅子使用なので両サイドに余裕なし、トイレは店外の
オフィスビル共用になります。
価格はすべて税別です。
■サッポロ黒ラベル 生 550円
黄色い☆の中にこのお店のシンボルマーク入り。
■お通し
鮭と豆腐の揚げ出し。
衣サクサク、かけられた餡が濃厚で。
■カキフライ 石巻市雄勝町 2個 450円
衣カリカリ、身は熱々で濃い味、うまぁ~~い。
この自家製タルタルソースも美味しい。
刻み玉子、濃厚でほどよい酸味。
付け合わせのレモンは口の中へ直でジュッっと。
スタッフさんに地酒をお任せで。
メニューに載っていないお酒を出してくれました。
この後、もう1種類お願いをして。
■栗駒山 特別純米酒 千田酒造 宮城県栗原市 1合 900円
アルコール分:15度 精米歩合:55% 日本酒度:+3
ほど良い酸とやわらかな旨味、使用米は地元のササニシキ。
■おまかせ刺盛り 1,780円
本鮪 石巻
サシが入っていましたね、やわらかな酸味と脂の甘味。
桜ます 石巻
しっかり脂が乗った腹身、ちょうど旬を向かえたところ。
太刀魚 炙り 石巻
皮目の芳ばしさ、脂も乗っていましたよ。
〆さば 八戸 脂あり
酢〆はしっかりめ、上に薬味を添えて。
石鯛 長崎
いい食感、脂も乗っていましたよ。
鰆 炙り 福岡
冬から春にかけての鰆は絶品ですよね。
個性的な旨味がたまらない。
大根とにんじんでしょうか、このお店のシンボルマークの飾り添え。
■とろいわし塩焼き 石巻 650円
大きめのサイズ、身がふわふわ、脂乗り十分。
栗駒山 特別純米酒をお替り。
■ポテトサラダ 500円
人数分に分けて出してくれました。
キューブ状の塩干ししたきゅうりとにんじん、ハム。
上にアクセントのオニオンチップ、冷えていて美味しかった。
■教科書通りの正しい鶏の唐揚げ 2貫 400円
サクッと、ジューシー、下味加減が丁度イイ。
多めに付け合わせたマヨネーズとの相性ばっちり。
今回のスペシャリテ。
焼き加減がイイ感じになってきたタイミングで、
お店のスタッフさんがシャッターチャンスの合図をくれました。
オガ炭での炉端焼き、じっくり遠赤外線で。
■きんき塩焼き 北海道 1,999円
きんきって、刺身や鮨、煮付けよりこの塩焼きのほうが好きなんですよ。
脂の甘味がしっかり感じられるパリパリの皮目が絶品!!
ふわふわの身、上品な旨味、うまいんだなぁ~、これが。
先細の取り箸が使い易かったです。
■あたごのまつ 純米吟醸 ささら 新澤醸造 宮城県大崎市 1合 900円
アルコール分:15度 精米歩合:55% 日本酒度:+4
やわらかな口当たり、ピリッとした酸の余韻。
「究極の食中酒」を意識したお酒。
■広島産ノンワックスレモン使用 レモンサワー 塩 550円
グラスのフチに付けた塩が効いているけど、レモンの風味は・・・。
■安室奈美恵割り 500円
シークヮーサーベース、なるほどね・・・(笑)
果汁感しっかりめでさっぱりしている。
グラスのこのイラストについて尋ねてみたところ・・・(笑)
〆の食事を。
時間がかかるので、事前注文が必要です。
土鍋で炊き上げ、米粒が立っている。
海苔を乗せた平皿を手に持って待ち受け。
あんな熱々の、よく握れますよぉ~。
■名物 おにぎり 塩むずび 300円
塩の他に、梅干し、鮭、ちりめん山椒、明太子、筋子があります。
宮城県産ひとめぼれに、香り米をブレンド、良い香り。
仙台市場で一番良い海苔「有明産」を使用。
このおむすび、めちゃめちゃ美味しかったですよ。
お椀は、塩焼きにしたきんきのあらで作ったお吸い物。
居酒屋では最高ーの〆の逸品。
活気のあるスタッフさんたち、
めちゃフレンドリーで、一見さんにもおススメのお店。
海鮮をメインにした料理、どれも美味しかったですよ。
帰り際に、炭酸力の「バブ」をもらいました。
また行きたい。