バッテリー交換と部品交換に出していた腕時計。
12月はじめに出して、やっと2月2週目に戻ってきた。
今もなお、来店は事前予約制。
「CHAUMET」へ受取りに行った後、ちょうど路地2つ真裏辺りにある
ハイグレードの焼肉屋さんへ行って来ました。
黒を基調とした落ち着いた雰囲気のお店。
大きなガラス張りのワインセラーがありましたよ。
食材やワインはもちろんのこと、食器類にもかなりのこだわりがあるようです。
席に着いた時に、オリジナルのマスクケースを頂きました。
あまりにも立派なケースだったので使用せず、お土産に持って帰りました。
焼肉用無煙ロースター設置の幅広いカウンター席へ。
焼肉もすべて目の前で料理長が調理してくれました。
綺麗な長角の杉柾目膳。
あしらいにつつじ。
この2月上旬に早咲きのつつじとは・・・、よく確保出来ましたね。
オーガスタの13Hが頭に浮かびましたよ。
スタートは、美味しい~泡で。
■アン リジロー エスプリ ナチュール シャンパーニュ
ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
ピノ系の淡い良い色、きめ細かい泡。
フレッシュなキレと芳醇な果実味。
■小吸物
茨城産あやめ蕪すり流し 梅人参
熱々、甘めで濃厚。
■先附
気仙沼産ふかひれと黒毛和牛の贅沢巻き
仕上げに目の前で金箔を乗せて。
根室産馬糞雲丹と能登牛(のとうし)、味付けされた気仙沼産ふかひれ。
そのまま手で巻いて一気に口へ運ぶ。
肉汁がじゅわ~っと流れ出るお肉、雲丹の甘味も効いていて。
■八寸
神のタンと菜の花の昆布〆、梅花百合根、たたみ鰯、
鮟肝山椒煮、
やわらかい蛸大船煮、くり抜いた大根煮の中に吸盤が入っていました。
こういうちょっとした仕掛けが楽しい~んですよねぇ。
■KUHEIJI ブルゴーニュ・シャルドネ 2019
日本酒「九平次」がブルゴーニュで手掛けるワインブランド、
「DOMAINE KUHEIJI」。
淡い黄金色、樽香高く、しっかりしたコクと穏やかな酸。
魚介類にぴったり合う厚みのある味わい。
■御造り
あしらいに、椿の葉と穂紫蘇。
神奈川県下浦産石鯛椿見立て
山吹色の玉子を花びらの花粉に見立てて。
しっかり冷やしてある身、脂ありましたよ。
勝浦産138kg物、本鮪の中とろと赤身。
鮪は、豊洲「山和」から仕入れているそうです。
中とろはしっかり脂が乗っていて、赤身はしっとりと濃い旨味。
しっかり冷やしてあって良い舌触りの切身でした。
■冷野菜
芽甘藍と慈姑の早採り野菜のサラダ
広島県産慈姑(くわい)のフライドスチップス。
静岡県産芽甘藍(めきゃべつ)の昆布〆。
結構量ありましたね、オリーブオイルと塩昆布でさっぱりと。
調理前に見せて頂いた塊肉、「神のタン」と「神のハラミ」。
芝浦東京食肉市場内 食肉卸「神谷商店」の取り扱い店認定書付き。
この断面、すごいですよ。
テンション、急上昇!!
お肉は、低温でじっくり焼いていきます。
■和牛
能登牛(のとうし) シャトーブリアン
石川県能登牧場 三十六ヵ月肥育
仕上げに、米粉と塩を和えた淡雪塩を目の前で振りかけて。
塩も肉もふわふわ。
焼いている最中から浮き出た脂がジュ~ジュ~と音を立てて。
香りが良い~んですよ、これがまた。
この光景を見ているだけでワイン1杯飲めちゃいます。
■和牛
少し余熱で休ませて。
神のタン、群馬県産黒毛和牛。
塩山椒で、サックサクでジュ~シ~。
甘味があって最高ーに美味しい~!!
■凌ぎ
黒鮑と黒毛和牛のリゾット仕立て
サシが入った小さいキューブ状のお肉。
プリプリでやわらかい岩手県産の黒鮑。
ラトビア産(バルト海)フレッシュキャビア。
鮑の肝で和えたごはんがめちゃ美味しい~!!
それぞれの味を確かめてから、全部よ~く混ぜ合わせて。
■グラッドストーン アーラー ソーヴィニヨン・ブラン 2020 ニュージーランド
富乃宝山でお馴染みの「西酒造」がニュージーランドで
運営するワイナリー「グラッドストーン アーラー」。
淡い黄金色、しっかりした旨味、後味さらっとした辛口白ワイン。
■和牛
神のハラミ 群馬県産黒毛和牛
上に添えたわらび、スライスしたわらびの茎の自家製の醤油だれで。
このハラミ、旨味がすごいんですけど、意外にもあっさりしているんですよ。
■和牛
能登牛フィレ 石川県能登牧場 三十六ヵ月肥育
有明産初摘み一番海苔の自家製の佃煮で。
これがまた美味しい~んですよ!!
■箸休め
焼き蚕豆
切れめが入れてあるので簡単につるんっと。
香り良くて、ほくほく。
焼いて、休ませて、焼いて、また休ませて。
仕上げに、備長炭を直に当てて。
■和牛
神戸牛サーロイン 土佐備長炭焼霜仕上げ
兵庫県 田村畜産 四十四ヵ月肥育
炭焼きの芳ばしさ、上品なサシの甘さと旨味、最高ー!!
1切れはそのままで、残りの1切れは粒胡椒と辛味大根で。
■シャブリ ドメーヌ セギノ ボルデ ブルゴーニュ
シャルドネ 100%
柑橘系の爽やかな香り、程良い酸とコクのある旨味。
ここから、〆の食事の準備になります。
大きな虎河豚の白子をカットし串刺しにして炙ります。
リブロースを軽く炙って。
焼魚が入った土鍋御飯。
お茶碗によそって、香り高い唐墨を目の前でスライスし乗せて。
自家製香物は、皮付き山芋、きゅうり、紅芯大根。
■強肴
神戸牛リブロース 兵庫 川岸畜産 三十五ヵ月肥育
虎福白子焼き すまし仕立て
淡路産三年養物の白子白焼き、芳ばしくて中からとろ~りと。
リブロースの旨味と出汁の旨味が絶妙に合います。
ほんのり苦みを感じるたらの芽がアクセントに。
■食事
きんき土鍋御飯 唐墨
根室産きんきの香りと旨味がすごいのなんのって。
そこへパンチの効いた高知県産のからすみを混ぜ合わせ。
お米は滋賀県産コシヒカリを使用、なんとも贅沢な土鍋御飯。
あまりにも美味しくて、お替りさせていただきました。
先ほどのシャブリも1杯お替りして。
■水菓子
みずみずしくてほどよい甘さ、栃木県産ロイヤルクイーン。
滋賀県宝牧場のミルクで作ったアイス、オリーブオイルがけ。
まろやかな味わい、岡崎市宮ザキ園の極上抹茶。
■如月 kisaragi 35,000円 (税込)
焼肉と日本料理がコラボした月替わりコースメニュー。
神のタン、神のハラミなど希少黒毛和牛と日本料理の競演。
低温でじっくり時間をかけたお肉、非常に美味しかったです。
和食調理のベースがしっかりした料理なので、これだけの種類、
量があってもまったく重たく感じないんですよ。
中でも特に美味しかったのが、
神戸牛リブロース虎河豚白子焼すまし仕立てと、根室産きんき土鍋御飯。
おまかせしたグラス白ワインのペアリングも良かったです。
ラグジュアリーな空間で贅沢なひとときを。
目の前で繰り広げられるパフォーマンスを楽しみながら。
日本焼肉はせ川 別亭 銀座店 (焼肉 / 銀座駅、銀座一丁目駅、有楽町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2