食事処は夕食と同じ「ピグマリオン館」の1階「四季彩」にて。
木漏れ日が差し込む畳敷きの大広間。
夜は暗くて気が付きませんでしたが、
奥のガラス窓越しに立派な竹林が見えました。
《朝食御膳》
すべての料理に観音温泉水を使用した源泉御膳。
朝食は献立表が無かったので、メニュー名は割愛いいたします。
まずは、朝風呂上がりの一杯。
■キリン 一番搾り(中瓶)
甘酸っぱい玉ねぎのドレッシングがかけられた生野菜サラダ。
ほどほどの甘さがあって美味しかった玉子焼き。
出汁かけの温豆腐、上に万能ねぎとおろし生姜。
山菜とこんにゃくの煮物。
しゃきしゃきで紫蘇風味の子持ち木耳佃煮。
あさりの佃煮。
焼き蒲鉾、ツーンっと鼻にくるわさび漬け。
香りの良いごはん。
パリパリの焼海苔で巻き、醤油をちょっと落として。
ジリジリと石焼きの音、ごはんが進む良いにおい。
やや小さめのサイズだけど、脂がのっていたあじ開き干し。
食べたの、何年ぶりだろう?
骨外すのが苦手だけど、美味しかったなぁ~。
ビール飲んでいたので後回しにしてもらったお椀。
伊勢海老の味噌汁。
頭部だけ入っていました、昨晩のお刺身で使用した物でしょう。
中味はキレイに取り出されていましたね。
自分が食べた伊勢海老だったのかは不明、まさか・・・。
出汁感はあまり・・・、かなりあっさりした味でした。
ねぎと、シャキシャキした海藻のような物はとさかのりかも。
ごはんが美味しかったので、お替りをもらいました。
源泉が湯船に流れ落ちる音。
サワサワ~っと木々が風で揺れる音。
鳥のさえずり、澄んだ空気。
朝食後、チェックアウト前に部屋の満天檜風呂で足湯を。
ガラス窓を解放する半露天風呂に、気持ち良かったぁ~。
飲む温泉を夕食時に2本、チェックアウト時に2本。
それと、フェイス&ボディソープを土産に頂きました。
またいつか、ゆっくりと連泊で行きたい。
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