房総鮮魚をメインとした海鮮居酒屋へ。
東急池上線「池上駅」から歩いて4分ぐらい。
『ら京』
表にぶら下がっているランチメニューの札を手に取って店内へ。
お会計までずーっと手放さずに。
生黄肌鮪のフライ定食とどっちにするか迷ってしまって。
テイクアウトメニューも色々と。
「地魚寿司」6貫、600円って、めちゃめちゃ気になります。
出入口のドアはなく、外気がそのまま中へと。
冷房が効かず、蒸し暑い・・・。
イラスト入りメニューの完成度がスゴイんです!!
料理が来るまでずーっと店内を見渡していましたよ。
カウンター席もありますが、2名用のテーブル席へ。
ランチタイムラストオーダーギリギリセーフ。
椅子が海の家にあるような。
昭和のど演歌が流れていて~。
■本カマス天丼 1,200円
小鉢とサラダが付いていましたよ。
茎わかめと、しゃきしゃきした葉野菜のお吸い物。
トマト味がしっかりしている茄子の冷製ラタトゥイユ。
館山産のわらさのづけ 。
味付けはソフトな感じ、やわらかくて脂がのっている。
たれが身に染みやすいように隠し包丁を入れて。
生野菜サラダには黒胡麻のドレッシング。
きゅうりと白菜の漬物。
ボリューム満点の本カマス天丼。
しし唐と、伏見唐辛子?かな。
野菜はこの2種。
3枚おろし一口大カットの館山産本カマス。
サイズが様々で、でもかなりの枚数がのっていましたよ。
甘口のタレ、衣はしんなりと。
身はふわふわ、脂がのっていて。
白米か出汁ごはん、どちらかを選択出来ます。
で、今回は醤油出汁のごはんにしました。
ごはんの量もそれなりにあって、もう~お腹いっぱい。
「食べきれない料理のお持ち帰り容器をご用意しております。」、と。
ランチメニューもOKなのかなぁ?
テーブル上にあったドリンクメニューにも気になる物が。
「館山漁師風レモンサワー」とか、「漁師風アイスコーヒー」とか。
どんなんだろうねぇ~(笑)
お店を後にする際にホール担当のキレイな女性陣から、
「ありがとうございます!!」と元気の良いお声がけを頂いて。
また、近くへ行く機会があったら立ち寄りたいと思ったお店でした。