東急田園都市線「桜新町駅」南口から歩いて1分。
『麺処 さとう 桜新町店』
前々から本蓮沼の本店のほうが気になっていましたが、
たまたまのタイミングでこちらの2号店が先に実食となりました。
限定の「エビとトマトのクリームつけ麺」も気になりましたが、
初訪だったので、デフォルトのテイストのつけ麺にしてみました。
変則的なレイアウト、縦幅横幅狭いカウンター席。
両サイドにパーテーションがあるので視野的にもより圧迫感が。
冷房がしっかり効いていて、BGMはジャパンポップス。
■濃厚魚介豚骨つけ麺 950円 並 200g (中 300g 同一料金)
ぱっと見、麺少なっ!!っと思いましたが、
丼ぶりが深底なのでそう見えたのかも。
でも、並にしては一般的なつけ麺より量少なめ。
トッピングはシンプル、かいわれ大根と、
低温調理っぽいようなチャーシュー、食感はしっかりめ。
丸めの中太麺、加水やや高め、ムチムチ。
歯切れ良くて旨みのある美味しい麺でしたよ。
丼ぶりが熱々!!
つけスープは、魚介豚骨系としてはド定番なテイスト。
ほんのりとろみがあって、甘口で高濃度。
中に、青ねぎ、小さいキューブ状のチャーシュー、メンマ。
麺とつけスープのバランスは良さそう。
途中で一味唐辛子を入れて。
並盛りでは麺量少ないので、中盛り(300g)で丁度良かったのかも。
兎に角、席間、テーブルスペースが狭くて、
食事中、お隣さんとひじが時々ぶつかって。
脇を閉め肩をすくめないといけなくて、窮屈でストレスに・・・。
後で気が付いたのですが、麺とつけスープのセットを撮るの忘れていました。
非常ーーに、残念・・・。