2年ちょっとぶりに。
玉川高島屋S・C 南館裏にあるリーズナブルな町中華屋さん。
土日祝は開店前から13時半過ぎまでずーっと行列が出来ています。
お昼の遅い時間でしたが、外で少し待ってから店内へ。
『つばめ』
前回と同じ窓際2名用テーブル席へ案内されて。
道路を挟んで焼肉とホルモンのお店「蔵月」と、
中華料理「あひるの台所」があった場所は建替えの為工事中。
5種類ある「本日の日替り」の中にあった「かつ丼」に惹かれて~。
■ラーメン+かつ丼 750円 ※本日の日替り
昔ながら系のラーメン。
丼ぶりは普通サイズですが麺量が少なかったです。
なると、甘い味付けメンマ、刻んだ小松菜、海苔。
チャーシューは色と味が・・・、一口だけ食べて残りは放置。
スープは、あっさりした醤油味。
背油の甘味と、黒胡椒のほんのりピリッとしたアクセント。
多加水の中太ちぢれ麺。
もちもち、硬めにしてもらったので良い噛み応えで。
出て来た時に小さい!!っと思ったかつ丼。
見るからにハーフサイズ。
フワフワの玉子とじ、濃いめ甘めでごはんがすすむ。
ちょっとだけ入っていた玉ねぎがサクサクで。
小さめ薄めのロースカツ、衣薄くてサクサク感残りあり。
かつ丼は、味付けが良かったのでまずまずでしたね。
外の立て看板メニュー、「ラーメン+かつ丼」ではなく、
「ラーメンとかつ丼のハーフ&ハーフ」にしたほうがいいと思いますが・・・。
前回の「マーラー焼きそば+ハーフチャーハン」の記事はこちら。
「もやし+天津丼」の記事はこちら。
「タンメン+ミニ炒飯」の記事はこちら。