京王井の頭線「神泉駅」から1分ぐらい。
よく行列が出来ている洋食屋さんの近く。
『うに小屋 渋谷店』
昨年、「生アジフライ定食」を食べに行ったこのお店、
「生カキフライ定食」があるのを思い出して・・・。
調理場よりの2名用テーブル席へ誘導されて。
昼呑みのお客さんが多かったですね。
ランチメニューが少し変更されてました。
ステンレスのコップに温かいほうじ茶。
■生カキフライ定食 4個 1,500円
大盛り無料ですが、今回も普通にしました。
定食物にしてはデフォルトで少なめ。
味がしっかりした具沢山の豚汁。
豚バラ肉、にんじん、白菜、玉ねぎ、大根。
小鉢が2つ。
一口サイズにカットされた帆立貝柱のお刺身。
蒸し鶏ときゃべつの和え物。
中華風っぽいやや甘口のたれ。
大きなカキフライが4個、兵庫県室津産。
軽くてソフトな薄い衣で、しかも、
かなり大きいので箸で持ち上げると湾曲に。
レア状態でジュ~シ~、ミネラルたっぷり。
瀬戸内物なので三陸物より淡泊な味わい。
最初の1個は何も付けずにそのままで。
刻み玉ねぎのおろしポン酢に付けたり。
さっぱりと、シャキシャキの食感がアクセントに。
細かく刻んだ、にんじん、玉ねぎ、玉子入りの
酸味が効いたクリーミーなタルタルソースをかけたり。
最後の1個はソースを付けて。
食べ応えのあるカキフライでしたよ。
前回の「生アジフライ定食」の記事はこちら。