味の濃い三陸産の牡蠣フライを扱っている飲食店を求めて、
二子玉中探し回ったけど全然なくて、どこも広島県産を使用。
仕方なく、広島県産でも冷凍ではなく「生」の牡蠣を揚げているこちらお店へ。
玉川高島屋S・C南館内6F、「とんかつ和幸」グループ。
入口でアルコール消毒と検温あり。
奥の2名用テーブル席へ案内されて。
久々に行きましたが、店内のレイアウトを変えたたみたい。
前回座った中央の大きな木目調のアイランドテーブルが
撤去されていたような・・・。
コロナウイルスの感染拡大防止対策でしょうか。
ホール担当のスタッフさんはフェイスシールド使用。
注文時にアレルギー等ないか事前確認あり。
この石の置き物、羊でしょうか?
気になって撮ってしまいました。
メニューを見てみると「牡蠣盛合せ膳」はあるけど、オール牡蠣フライはなくて。
スタッフさんに尋ねてみると裏メニューにあるとのことでそれをお願いしました。
値段はこの「牡蠣盛合せ膳」と同じ。
■牡蠣フライ御膳 6個 2,200円
4種の漬物。
左下の白いのは醤油出汁がしみこんだ山芋。
椀物は、「豚汁」か「しじみ」の赤だしのどちらかを選択。
名古屋出身の私、赤だしにしました。美味しかった~。
お替りOKのキャベツ千切り、山盛り。
量がしっかりあったので、この1杯だけで十分でした。
テーブルセットの調味料は、左から、
とんかつソース、胡麻ドレッシング、柚子ドレッシング、出汁醤油。
クリーミーな胡麻ドレッシングと、
柚子醤油ドレッシングを交互にかけて。
ごはん、粒々感があって美味しい。
広島県産の大きなカキフライが6個。
軽くてサクサクの粗めのパン粉、厚みがあるけどソフトな食感。
衣の内側が黄色いのは卵黄を多めに入れているからなのかなぁ?
3個は何も付けずにそのままで。
2個はシャキシャキのタルタルソースで。
最後の1個は出汁醤油をかけた大根おろしでさっぱりと。
ジューシーで広島県産としてはまずまずかな。
衣が美味しかったのが印象的。
お店の雰囲気も、スタッフさんの接客対応も良かった。
前回の「ひれかつ重」の記事はこちら。
恵亭 高島屋二子玉川店 (とんかつ / 二子玉川駅、二子新地駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5