東急田園都市線「たまプラーザ駅」南口から歩いて3分ぐらい。
この沿線で最も人気のあるお蕎麦屋さんへ。
『手打そば 風來蕎』
お昼の営業開店前に到着、表に出ている来店名簿へ記帳。
外の長椅子に座り、お店の人から声掛けられるのを待ちます。
コース料理の予約客から先に店内へ。
1人または2人客はカウンター席へ案内されます。
テーブル上にはアクリル板のパーテーションを設置。
目の前にスタッフさんたちがズラリとかなりの人数が。
調理場からの受け取りエリアになっているようで、
待機していたり動いたりでなんだか落ち着かない・・・。
ここはテーブル席が良さそうです。
メニューを眺めながら、注文した物が来るのを待つ。
■おせいろ 990円
■大盛り 440円
重厚感のある平皿に盛られた蕎麦。
水で絞められた冷たい蕎麦、少し緑色っぽいような気がする。
硬過ぎずやわらか過ぎず丁度良い食感、風味良くて、美味しい~~。
ホール担当の着物を召した女性に蕎麦粉の産地を尋ねると、
今回は長野県産の蕎麦粉を使用しているそうです。
地域については不明とのこと、たまに群馬県産も使用するそうです。
鰹出汁の風味は抑えめだけど、
やわらかくてまろやかな、やや辛口のつゆ。
薬味の山葵と白髪ねぎにはあまり手を付けず。
ステンレス製の急須で用意された蕎麦湯。
とろっとろの乳化系で自分好み。
年明けに牡蠣天そばを食べに行こうかなぁ~?
ちなみに、町田にある洋食屋『グリルママ』で食べた
岩手県大船渡赤崎産の牡蠣フライの記事はこちら。
手打そば 風來蕎 (そば(蕎麦) / たまプラーザ駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8