玉ねぎたっぷりのしょうが焼きって好きなんですよ。
巣鴨駅近くにある居酒屋さんの定食を。
『鮒いち 巣鴨店』
前回は3階の間へ案内されましたが、
今回は丁度空いた入口直結の2階テーブル席へ。
卓上にあった七味唐辛子が「やげん堀」。
■豚しょうが焼き定食 860円 ※茨城より直送の豚肉を使用
香りの良い美味しい~ごはん。
お米は茨城県産こしひかり。
少し変わった味の味噌汁。
入っている具は、揚げとわかめ。
カリカリのつぼ漬け。
ボリュームのあるしょうが焼き。
ロース肉が4枚だったような・・・。
茨城の銘柄豚肉「ローズポーク」を使用。
生姜の効きは控えめの甘めのタレ。
サクサクの玉ねぎ。
付け合わせは、ボール状のポテトサラダと、
クリーミーな胡麻ドレッシングがかけられたキャベツとレタス。
しょうが焼きのタレを絡ませると、うまいんだなぁ~、これが。
お肉をごはんにバウンドさせながら。
前回の「鶏唐揚げ定食」の記事はこちら。
巣鴨駅前商店街は七夕の飾り付けがされていました。
大人の居酒屋 鮒いち 巣鴨店 (居酒屋 / 巣鴨駅、大塚駅前駅、駒込駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6