ランチ営業を始めた頃はメニューが「バイキング食べ放題」のみだったけど、
最近、定食物にリニューアルしたようなので入ってみることにしました。
柳小路南角2階にある海鮮居酒屋。
以前焼肉を食べに行った「まんぷく」の真向い。
カウンター席もありましたが、空いていたので窓際の2名用のテーブル席へ。
お冷は「男は黙って○○〇〇ビール」のタンブラーで。
ランチメニューは8種類。プラス、持ち帰り専用の弁当が1種類。
■さかなやMIXフライ(エビ・アジ・白身)定食 1,000円
ふっくら炊き上がった美味しいごはん、デフォルトで量少なめ。
味濃いめ、熱々のわかめの味噌汁。
陶器の器に盛り付けられたMIXフライ。
付け合わせの小鉢が2つ付いてました。
ほうれん草のお浸しと、真鯛子のお浸し。
どちらもしっかり出汁が染みていて美味しかった。
濃厚で酸味控えめ甘めのタルタルソース。
粗目に刻んだ具材、玉子の白身がごろごろと。
刻んだきゅうり、カリカリするのはたくわんかなぁ?
いぶりがっこにしては薫香が感じられなかったので。
白身のフライはスズキでした。
一口サイズ厚めにカットされて。
シュッとしたスリムなエビフライ。
プレスされたような厚みがない開きのアジフライ。
あらかじめ縦に2つカットされていて、青魚感はなく大味・・・。
向こう物か養物でしょうか、しかも既製品を揚げただけのような。
フライの下にはサニーレタスなどの生野菜が敷いてあって。
胡麻ドレッシングがあらかじめかけられていましたが、
そのおかげでフライの衣に染みてしまって・・・。
3種類のフライにはあらかじめ甘めのソースがかけられていて。
自分は魚のフライには醤油をかけるのが好きなのんですよ。
タルタルソースも甘いし、かけられたソースも甘い、自分にはちょっとねぇ・・・。
夜の部はどうなんでしょうねぇ~?