なんと、今回、今年初めての焼肉でした。
「リニューアルオープン」「全席半個室になりました」
のお知らせの記事をWEB上で見つけて早速、友達を誘って行って来ました。
広尾駅から歩いて3分ぐらい、広尾商店街にあるお気に入りのお店。
以前はオープンだったホールの各ボックスシートに、
仕切り用の大きな赤いカーテンを設置して全席半個室になりました。
ゆったりとしたスペースはそのままで。
緊急事態宣言発令中につき時短営業中。
その為、16時30分スタートで予約を取りました。
入店時に手の消毒と検温あり。
■灯-akari- 15,000円⇒13,000円 (税込)
「5月13日まで予約限定 先行お試しコース」
タン以外はすべて山口県産「高森和牛」です。
肥料に旭酒造「獺祭」の酒粕と米粉を使用し、
きめ細かく上品な甘さが伝わる高品質な希少銘柄和牛。
■ベビーリーフとお花のライムサラダ
仕上げに、スタッフさんが目の前でライムを擦ってくれます。
柑橘系の酸味と爽やかさでさっぱりと。
■牛刺し
「ミズジ」をサッと炙って。
半生でしっとりした食感、サシの甘味がジワ~っと。
香りの良いトリュフのつけダレで。
■ダイヤモンド
上が大きなカット、下が刻んだカット。
食感が異なる高森和牛のタルタルユッケ。
胡麻油が効いている濃厚なタレで。
■塩焼き
肩甲骨の裏上部、みずじより脂が少ない希少部位「ウワミズジ」。
初めて見た岩塩プレートにすだちをぬって。
その上に焼いた「ウワミズジ」を乗せて。
まろやかな塩っぱさで、これ、イイ~!!
後から出て来るお肉にも使えそうだったので、
そのままテーブル上に残してもらいました。
■炙り寿司
「トモサンカク」の炙り寿司。
少し甘めの山口県の川村醤油をぬって。
厚切りのタンと、今回のスペシャリテが登場!!
「けいすけ 三男坊」お馴染みの分厚いカット。
サシの入り具合が良く、めちゃめちゃキレイなタン元。
そして、この塊肉。
高森和牛ではお初の、シャトーブリアン!!
煙が出ない特別仕様のロースターでじっくり焼いて。
遠赤外線でお肉を焼き上げる為、
髪の毛や衣類には一切ニオイが付く事はありません。
火入れをした後、それぞれゆっくり時間をかけ休ませて。
■タン元
最初は何も付けずにそのままで。
7種類の塩を振りかけたり、塩ポン酢の特製だれに付けたりして。
サクサク、プリプリ、ジュ~シ~。
しっとりと、ほど良い弾力感、甘味があって濃厚。
火入れをした時間より長く休ませたお肉を目の前で切り分けて。
断面を見ているだけで更にテンションUP!!
■極上塊焼き
超希少価値!!
高森和牛の「シャトーブリアン」。
わさびを乗せ、山口県の河村醤油にちょんと付けて。
しっとり、ふわふわ、濃厚~~な味わい。
テーブル上に残して置いた岩塩プレートに擦り付けたり。
これ、めちゃ、やば~~い!!
「極上塊焼き」は、その時の仕入れ状況によって部位が違うようですが、
今回の高森和牛の「シャトーブリアン」は驚きの美味しさでしたよ。
良いワインを飲みながら~、っといきたいところですが、
アルコール類提供NGの為、シュワシュワ柑橘系のレモンサワーで。
■特選
しっかりめに焼いた「カイノミ」。
芽ねぎ、柚子皮、ピンクペッパーが入った大根おろしポン酢でさっぱりと。
■箸休め
冷たい獺祭のグラニテ(シャーベット)。
■スライダー
シャトーブリアンのヒレカツスライダーバーガー(ミニバーガー)。
ソースの濃厚さとトリュフオイルの香りが引き立つ。
■幻のすきしゃぶ
高森和牛「サーロイン」のすきしゃぶ。
割下が入った鉄鍋を特別仕様のロースターに乗せ、
高森和牛のサーロインをサッとタレにくぐらせて。
大きめにスライスされたサーロインをタレに絡めて。
生卵は、コクのある大田原市ブランド、「那須御養卵(なすのごようらん)。
お茶碗に入れられた少量のごはんを巻いて。
めちゃめちゃ贅沢な高森和牛のTKG。
■〆のお料理
雲丹と高森和牛の冷製パスタ。
お肉は、リブロース。
細めのパスタはカッペリーニでしょうか。
意外にもあっさりした味わいでスルスル~っとイケちゃう。
重たくなく、少量なので丁度良い具合。
最後に、3種類の紅茶の中から好きな物を選んでくださいとのことで。
フランスの紅茶ブランド、マリアージュフレールの紅茶、マルコポーロ。
1人分でこの量。
ティーサーバーに入れて、2杯分ちょっとぐらいかなぁ。
香り良く、深みのある味わいながら後味スッキリしていて。
■自家製デザート
濃厚なレアチーズケーキ、ほんのりレモンの風味がして、めちゃ美味しい~!!
今は亡きオーナーのお母様のレシピに基づいて作っているそうです。
付け合わせの苺は、自分も大好きな静岡県産の紅ほっぺ。
焼肉屋さんでこれほどクオリティーの高い〆のデザートはなかなかないですよぉ。
従来のメニューを更に進化させた今回のお任せコース。
食後の紅茶、美味しい自家製デザートあり、全13品。
特に、極上塊焼きが高森和牛のシャトーブリアンだったのがスゴかった。
ホスピタリティも最高ーー!!
前回の記事はこちら。
お肉屋 けいすけ 三男坊 (焼肉 / 広尾駅、恵比寿駅)
夜総合点★★★★☆ 4.4