「松本城公園」行った帰り、
歩いて「松本駅」へ向かう途中に偶然見つけて立ち寄ってみました。
松本、安曇野の自社農園で栽培した蕎麦粉を使用した専門店。
お店の前に置かれたテラスベンチ。
松本城・三の丸、大名町通り約300mの歩道の飲食店前には、
「THE SANNOMARU TERRACE」をデザインし作成した共通の
ベンチが置かれています。
コロナ禍対策の一環として「道路占用許可基準緩和」に基づき、
テイクアウトやテラス営業などの対応策として始めたそうです。
品数が多くて、キレイなお店でした。
「だったん蕎麦茶ソフト」や、「蕎麦おやき」、
「りんごジュース」などのテイクアウト販売もあります。
美味しそうな蕎麦を買って帰ろうと思って店内へ入ってみました。
可愛い店員さん一押しの蕎麦はこれ。
なんと、手打ち蕎麦の冷凍物。
試に、こちらも買ってみました。
■そば処 かまくらや 手打ち八割生そば 2人前 1,100円 つゆ付き ※通常価格:1,400円
期間限定で系列店「そば処 かまくらや」で出している手打ちそば。
ご指南通り、冷蔵庫で一晩自然解凍。
見るからに美味しそうな生そば。
そば粉は、信州産麻積(おみ)在来種使用、小麦粉も長野県産。
風味の良い細切りのそば。
えっ!これ冷凍物・・・??
っと思わせるほど、めちゃめちゃうまかったです。
つゆも、うまいんですよ。
生つゆは、醤油、本みりん、砂糖、鰹本枯節、利尻昆布使用。
鰹出汁と醤油の風味が良く、やや辛口で自分好みでした。
つゆも無添加のようです。
■乾麺そば 黒 2人前 つゆ付き 780円
こちらも可愛い店員さんのご指南通り、
10分水漬けしてから2分茹でて。
自社栽培の安曇野産そば粉を使用した無添加のそば。
「手打ち八割生そば」より少し太め、やはり乾麺なのかぼそっとした食感。
でも、市販の乾麺としてはなかなかの美味しさ。
つゆも「手打ち八割生そば」と少し違うようです。
醤油、本みりん、砂糖、鰹節、鯖節、宗田鰹、昆布を使用。
やや甘め、色も少し淡い感じがします。
比べてしまうと、やはり「手打ち八割生そば」が断然美味しい~。
■TWIN ALPS(ツイン アルプス) マルス信州蒸溜所(長野県上伊那郡)
製造元の会社「本坊酒造」の本社は鹿児島県鹿児島市になります。
アルコール度数:40% 一部輸入原酒を使用。
最近、うち飲みでハマっているウイスキー。
いつも自宅近所で買っていますが、白馬駅前や、
白馬岩岳ゴンドラリフト「ノア」山麓駅のお土産屋さん
などでも同じウイスキーが売られていました。
マルス信州蒸溜所が位置する「中央アルプス」と東方の
「南アルプス」のふたつのアルプスの雄大さをイメージした
ブレンデッドウイスキー。
バニラやクッキーのような甘い香り、まろやかで柔らかい口当たり。
そのままロックでも良いし、ソーダ割りも良い。
「サントリー 南アルプススパークリング」との相性バッチリ!!
年越しそば用に、ここの通販も要チェックです。