ド乳化系の蕎麦湯も美味しい~お蕎麦屋さん。
田園都市線「藤が丘駅」から歩いて10分ぐらい、もえぎ野公園近く。
『手打ちそば 蕎林』
オープンして3年ちょっとになるそうです。
前々からチェックはしていたものの、なかなか行く機会がなくて。
御殿場の林の中に佇むあの「蕎林」とは無関係だそうです。
お店の中に入ると木のイイ香りがします。
ボサノバのBGMが流れる落ち着いた雰囲気の店内。
ゆとりのあるテーブル間のレイアウト、壁面側にカウンター席がありました。
使い易い木製の箸も、蕎麦茶の湯呑もイイ感じ。
蕎麦は3種類。
・粗挽き九割蕎麦
・玄挽き九割蕎麦
・十割蕎麦
蕎麦各種、50円増しで十割蕎麦にすることが出来ます。
十割はプラス500円で、粗挽き又は玄挽きはプラス450円で
蕎麦の「お替り」が出来るのも良いですね。
■もり(粗挽き九割蕎麦) 850円 ※税別
■大盛り 300円 ※税別
au PAYでスマート決済。
平ざるに盛られた粗挽き九割蕎麦。
メニューによると、
「福井在来種を主に季節に応じた大野在来・丸岡在来の
早狩り等をブレンドしています。」とのこと。
やや太めでみずみずしい蕎麦。
コシが強く、歯応え、のど越し、風味も良い。
最初は何も付けずにそのままで。
次に、テーブルセットにある塩を少し振りかけ甘味を引き立てて。
後は、蕎麦つゆにちょんと付けて。
鰹節は大人しめでで、かえしの風味が効いた濃厚辛口系。
薬味のねぎは手を出さず、山葵だけ途中でちょいなめで。
〆の蕎麦湯が、なんと、ド乳化系!!
とろとろで、濃厚~~!!
つゆも、蕎麦湯も完飲み。
満足感、大。
美味しかったぁ~~。
今度、「自家製カレーつけそば」を食べに行こうかなぁ。