秋田県産のブランド豚「十和田湖高原ポークSPF 桃豚」を使用。
ビタミンB1が多く含まれている豚肉を食べて疲労回復、免疫力UP!!
「神保町駅」のA2出口から水道橋駅方面へ歩いて3分ぐらい。
店頭も店内も、至る所にブタさんが。
食券制、交通系ICカード「PASMO」と「Suica」使用可能の券売機。
メインメニューのラインアップはこの4種類。
「桃豚のしょうが焼き定食」
「上ロースしょうが焼き&奥久慈卵の黄身添え定食」
「にんにくパンチ!しょうが焼き定食」
「マグロしょうが焼き定食」なんてのもありましたよ。
ドリンクは、日本酒やレモンサワーの他に秋田県産のクラフトビール3種。
一番奥の2名用テーブル席へ。
充実したテーブルセット。
マヨボトルが用意されているのはうれしい!!
ビニール袋のマスク入れも用意されていましたよ。
ポップな箸袋。
「西麻布 豚組」のナイフ、フォーク入れの紙袋は鼻のマークでした。
■桃豚のしょうが焼き定食(ブタ汁付き) オススメ盛 1,000円
オススメ盛(普通盛)・ブタ盛(大盛)・子ブタ盛(小盛)
定食は、この3種類で値段も合わせてそれぞれ設定。
具沢山の豚(とん)汁ならぬ、ブタ汁。
ごぼう、にんじん、大根、厚揚げ、細切れの豚肉。
味噌味、出汁感は大人しめで。
ふっくら炊き上がった美味しいごはん、米粒が立っていましたよ。
デフォルトで量少なめ、ごはんは一善までお替わりOK。
ボリューム満点のある盛り付けの生姜焼き。
量たっぷり山盛りのきゃべつ千切りにはマヨをかけて。
レンゲに乗せた肉そぼろが付け合わせに。
そのままでも、ごはんにふりかけても、生姜焼きで巻いてもイイ。
「十和田湖高原ポークSPF 桃豚」の生姜焼き。
上に千切りの生姜を乗せて。
薄細切れのお肉はロースなんでしょうか?
パサつきがあって、ちょっと硬めでした。
玉ねぎの千切りと一緒に甘めのタレで絡めて。
生姜の辛味は控えめで。
使用している生姜は高知県産のようです。
店頭にダンボール箱が積んでありました。
途中でテーブルセットにある生姜七味唐辛子をお肉にふりかけて。
ごはんが進む~~。
なかなか楽しい~お店でした。
しょうが焼きBaKa (定食・食堂 / 神保町駅、九段下駅、水道橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4