和尚さんが作るランチ、スイーツを提供するカフェ。
『あちこち杏 cafe』
やわらかな配色の落ち着いた雰囲気の店内。
ポークカレーとどっちにするか迷ったんですよねぇ。
■豚しょうが焼き 800円 ※和尚の気まぐれランチ(日替り) ドリンク付き
わかめ、長ねぎ、揚げの味噌汁。
小粒でもちもちした美味しい~お米。
佐渡産の新米だそうです、コシヒカリかなぁ?
ごはんとお味噌汁が美味しいと、うれしくなりますね。
主菜、副菜、お新香、デザートが一緒になった丸いプレートで。
きんぴらごぼう、マカロニサラダ、サニーレタス。
甘さ控えめでジューシーなりんごのコンポート。
生姜の風味は大人しめで、やや甘めのタレで絡めた豚生姜焼き。
しっかり火が入っているのに、めちゃめちゃやわらかい豚肉。
シャキシャキの玉ねぎとの最高ーのコンビ、ごはんが進む~。
コーヒー(ホット・アイス)、紅茶(ホット・アイス)、
アップルジュース、オレンジジュースの中から・・・アップルジュースにしました。
埼玉県上尾にある「伊勢屋」の柚子最中を頂きました。
これも美味しかった予定外のサービス。
にこやかな和尚さんが作る豚肉生姜焼き定食。
美味しかったぁ~~。
日本各地の食材を取り扱うアンテナショップ「座・ガモール」の2階。
大正大学の学生が運営し、通常は店頭に立って接客ているそうですが、
コロナウイルス感染拡大を受け、現在は接客を休止しているそうです。
巣鴨駅からすぐ。
あちこち庵 (カフェ・喫茶(その他) / 巣鴨駅、大塚駅前駅、千石駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9