初めて「尾道らーめん」を食べました。
センター街奥にあるビルの地下1階。
尾道焼き居酒屋のランチ限定メニュー。
壁面にサインがたくさん書かれていました。
ソーシャルディステンスの確保の為、1席づつ空けて使用。
キッチン前のカウンター席へ。
テーブルには埋め込みの鉄板が設置されています。
周りが赤色の丼ぶり。
ステンレス製のトレーに乗せられて。
■尾道らーめん 750円 ※ランチタイム限定
九条ねぎがどさっと。
淡いピンク色の大判薄切りシャーシュー。
肩ロースかも、やわらかくてしっとりしていて。
お肉の旨味、サシの甘味、かなりうまい!!
メンマ少々。
スープの表面には背脂がぎっしり覆って。
鶏出汁と煮干のまろやかな旨味。
醤油の酸味と背脂の甘味の掛け合い。
見ためと違ってサラッとしているのですいすいイケちゃう。
レンゲを持つ手が止まらない・・・。
細い平切りの低加水麺。
硬めにしたのでバツバツと歯切れ良く。
広島県尾道の老舗「井上製麺所」の麺を使用。
旨味のある良い麺でしたよ。
スープほぼ完飲み。
ちなみに、「尾道焼き」と「広島焼き」との違いは、
デフォルトで砂肝とせせりが入っているそうです。
広島の銘酒「酔心」を飲みながら食べてみたいですね。