発酵食の力で免疫力UP!!
リーズナブルな飲み放題付き「季節の発酵堪能コース」を堪能。
辛口の日本酒とのペアリングも最高ーでした。
少し前になります。
魚料理教室も主宰する発酵食文化研究家が経営してる和食屋さんへ。
地下鉄改札口直結、国際ビル地下1階。
和風モダンの落ち着いた雰囲気の店内。
■ヱビス プレミアムエール
シルキーな泡立ち、丁度良い冷え具合。
鮮度抜群のビールでスタート。
木桶に入った火入れをしていない「生揚げ醤油」を目の前で搾って濾過させて。
■搾りたて生揚げ醤油
搾りたての「もろみ」と、「生揚げ醤油」。
これから出て来る料理に使用します。
後々出てくる日本酒のアテにもよく合います。
■季節の前菜盛り合わせ
上の3種は「生揚げ醤油」を、下の2種は「もろみ」で。
ホタテ稚貝のバター焼き。
菜の花のお浸し。
しらすおろし。
筍炙り。
スナップエンドウ。
「もろみ」とマヨネーズを混ぜて。
旬の素材の旨味を搾りたての「もろみ」と、「生揚げ醤油」が引き立てます。
ここから一気に日本酒欲がターボ全開でUPします!!
■紀土 ‐KID‐ 特別純米 カラクチキッド 平和酒造 和歌山県
使用米:山田錦・五百万石・一般米
精米歩合:50%(山田錦・五百万石)・55%(一般米)
アルコール分:15度
日本酒度:+6
やわらかい口当たり、さらさらっと辛口ですっきり。
これからの準備運動的な最初の1杯目としては丁度良いお酒。
■姫温泉の極上湯豆腐
テーブルに用意されていた鉄鍋に入っていたお豆腐をキッチンで加熱。
クリーミーで甘味のある湯豆腐。
「生揚げ醤油」をかけて。
■刺身3種盛り合わせ
真鯛、平目。
真鯵。
すべて大分県豊後産。
少し寝かせてあるようで、しっとりしていて旨味もしっかり。
厚めの切身なのでより食感も良くて良いお刺身でした。
■日高見 超辛口純米 平孝酒造 宮城県石巻
使用米:ひとめぼれ
精米歩合:60%
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+11
すっきりとキレのある味わいでしっかりとしたコクと旨み。
■藩州一献 純米 超辛口(ばんしゅういっこん)山陽盃酒造
使用米:兵庫北錦 100%
精米歩合:60%
アルコール分:16度
日本酒度:+10
長期低温発酵もろみにてじっくり醗酵させた超辛口タイプ。
爽快なキレのある味わいで、魚料理にも良く合います。
このあたりから、結構イイ気分になっていたような気がします・・・(笑)
運ばれて来た時の蒸されたせいろの香りが良くて。
■豚もろみ漬けのせいろ蒸し
豚肉は肩ロースかなぁ?
プルプルでしっとり、もろみの風味が効いていて。
しめじ、さつま芋、かぼちゃ、パプリカ、下に敷かれたきゃべつ。
野菜の種類も多く使われているのでヘルシーでボリューム感もあります。
■鰆の西京漬けフライ
西京漬けにした山口県産の鰆のフライ。
サクサクでジュ~シ~、西京漬けの芳醇な味わい。
■純米酒 富美菊(ふみぎく)富美菊酒造 富山市
使用米:五百万石(富山県)
精米歩合:60%
アルコール分:15度
日本酒度:-5
まろやかな味わいで飲み易い純米酒。
■豆乳雑炊
■きゅうりのぬか漬け
最初に出て来た嬉野温泉豆腐の豆乳を使用したミルキーな雑炊。
卵を溶き、錦糸海苔をのせ、ちょっとだけ「生揚げ醤油」をかけて。
■超 真野鶴 超辛口純米原酒 無濾過生 佐渡市
使用米:新潟県産100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:18.5度
日本酒度:+20
日本酒度+20の超―辛口!!
無濾過生ならではの力強さのある旨味。
■黒帯 悠々 特別純米 福光屋 金沢
使用米:全量契約栽培米・特別栽培米
精米歩合:68%
アルコール分:15度
日本酒度:+6
辛口ながら辛さを感じさせない、
ゆったりと落ち着きのある「悠々(ゆうゆう)」とした味わい。
寿司など魚料理との相性が抜群です。
■甘酒デザート
抹茶ブラマンジェ、発酵餡のせ。
甘さ控えめで、まさに大人の〆のデザート。
このグラスはぐい呑み用のお猪口かと思いますが。
このお店らしくて良い~(笑)
■季節の発酵堪能コース 6,500円コース(税込)
※飲み放題は120分制(L.O.30分前) ※月~木曜限定コース。
発酵調味料を使用した身体にやさしい料理の数々。
日本酒との相性も良く、結構飲みましたよ。
これだけ食べて飲んで税込6,500円だなんて驚きですよ。
女性客が多いイメージがありますが、
サラリーマン系のグループ予約が何組も入ってました。
高CPのこの飲み放題プランなら納得です。
前回の記事はこちら。