「風来居」の隣にあるビルの地下1階。
大好きなあのメニューに釣られて居酒屋で遅いランチを。
「博多出身の料理人が九州各地より食材を仕入れています」
と、入口に掲示があったので期待感マシマシに。
季節外れの気温30度越えの暑い日。
冷房がしっかり効いていて涼しかったぁ~。
カウンター席もありましたが空いていたので「こっちいいっすかぁ~?」
って、一言お店の人に伝えて掘りごたつ式のテーブル席へ。
■アジフライ定食 800円
お碗は、塩味のお吸い物。
わかめ、揚げ、スライスした大根、万能ねぎ、白胡麻。
小さめのお茶碗に盛られたごはん。
美味しいお米でしたよ、少し硬めの炊き加減で。
お店に入った時に「アジは九州産ですか?」っと産地を尋ねたら、
業者に任せているから分からないとのことでした。
お店の外観からだと素材にこだわりを持っているようなイメージでしたが・・・
開きのアジフライが2枚。
見るからに業務用的なキレイなスタイル。
ザクザクと粗目の衣、身はそれほど厚くなくて。
ほんのり塩分を感じるので、1枚はそのままで。
付け合わせのキャベツ千切りには胡麻ドレッシングがけ。
2枚目は、ソースをかけたり辛子マヨネーズをのせたりして。
アジフライは、まずまずの美味しさ。
ごはんが美味しかったですねぇ。
有名人のサイン色紙がたくさん貼ってありましたよ。