おでんを食べに行ったのは・・・
一昨年の夏、金沢の「赤玉 金劇パシオン店」以来。
「JR静岡駅」北口から歩いて5分ぐらい。
何気に地味な外観だったので通り過ぎるところでした。
『こばやし』
逆L字のカウンター席へ。
予約を入れておいて正解でした。
次々と飛び込みでやって来るお客さんたちは満席で入店出来ずに
引き返して行くのを何度も見かけました。
メニューには価格が表記されていませんが、
お会計は、さほどかからなかったような記憶があります。
■キリン一番搾り 大瓶
一気に、いろいろと頼んじゃいました。
■ポテトサラダ
中にハムのみじん切りが入ってます。
しっかりした味で美味しかった。
■牛すじ
■大根
■玉子
■角焼き
お皿には種だけで、噂の黒い出汁つゆは入れられていない。
関東よりの濃い味かと思っていたけど、かなりあっさりした味。
■ハイボール 角
デフォで薄め。
揚げ物を3品。
■玉ねぎフライ
■はすフライ
■アジフライ
マヨは、キャベツ用にデフォルトで付いてました。
アジフライは、半身揚げ。
サックサクの衣、身はふんわり。
■黒はんぺん
最初に注文していたけど、遅れて最後にやっと出て来て。
ちょい甘めで、まんまの練り物感。
テーブル上にある出汁粉(鰹、青のり)をかけるのが静岡流のようですが・・・
初めて食べた「静岡おでん」。
もう少し、塩分とか、醤油感があったらなぁ~っと思いましたが。
静岡駅からこのお店へ行く途中にあった「浮月楼」。
いつか機会があったら行ってみたいです。