ビーフンを作り続けて69年になるそうです。
神戸に本社がある「ケンミン食品」直営の中華料理店へ。
南北線「六本木一丁目駅」から歩いて3分。
「六本木グランドプラザ」1階、六本木通り沿い。
プライベート感が保てるゆったりとしたボックスシートへ。
「RESERVED」の札が置いてあるテーブルが多かったので、
なるべく事前予約を入れたほうが良さそうです。
青色のコースターに「ケ」の黄色い文字・・・(笑)
「ビーフン」のイメージが先行しがちですが、
本格的な中華料理が色々と用意されています。
■アサヒ スーパードライ 中 500円
※すべて税抜価格です。
クリーミーな泡、キレのあるクリアなのど越し。
鮮度感のある美味しさでしたよ。
■海鮮三種の炒め(あっさり塩味) 1,500円
あっさり塩味か自家製XO醤のどちらかを選べます。
長ねぎ、筍、きぬさや、アスパラ、しめじ、パプリカ、
スライスされた帆立貝、ぷりっぷりの大きなむき海老。
やや甘めのたれ、ほんのりニンニク感あり。
冷たいビールが進む味。
■若鶏の唐揚げ ガーリック風味 800円
ボール状の大きな鶏唐揚げ。
こんなにたくさんあるとは思いませんでしたよ。
厚めの衣、外はサックサク、
中はモッチモチでジュ~シ~!!
国産鶏のもも肉を使用。
味付け控えめ、ニンニク控えめで。
■サントリー ザ・プレミアムモルツ 中 600円
クリーミーな泡、コクのあるうまみ。
冷え具合もベストな状態。
■具だくさんの手作り焼売 4個 600円
2個以上、1個単位でオーダーOKだそうです。
上にとび子がトッピングされてました。
プリプリで弾力のある肉肉しい餡、ムキエビと椎茸も入っていましたよ。
下味がしっかり付いているので、何も付けずにそのままでも十分美味しい~!!
メインのビーフンは6種類あります。
ピリ辛焼きビーフンも気になるところですが・・・、
迷いに迷ってこちらにしました。
■特製土鍋焼ビーフン 1,200円
塩味系のあんかけ土鍋焼きビーフン。
野菜、大きなムキエビ、チャーシューなど具だくさん。
下味が付けられた焼ビーフンが美味しい~んです。
このビーフンに熱々の餡が絡みあって。
土鍋焼きならではの、おこげも。
モチモチ、パリパリ、細いので舌触りも良い。
■カーサ・ロホ ムッソ・シャルドネ オーガニック スペイン グラス 500円
魚介料理との相性の良い、フレッシュな味わいの辛口白ワイン。
ボトルのラベルには蟹のイラストが描かれています。
■シーバスリーガル ミズナラ12年 ソーダ割り 600円
高炭酸で泡立ちが良い。
シュワっと、爽快~。
■杏仁豆腐 500円
〆は、冷たくて甘い物を。
ココナッツミルクに浮かんだクリーミーな杏仁豆腐。
イチゴとキウイフルーツが彩りと酸味のアクセントに。
手作り焼売と、杏仁豆腐も美味しかったけど、
あんかけの特製土鍋焼ビーフンがめちゃ美味しかった。
機会があったら、ビーフンメニュー6種類の食べ比べをしてみたい。
健民ダイニング 六本木店 (中華料理 / 六本木一丁目駅、六本木駅、赤坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7