東京歌舞伎町で、新鮮なニシンとクエの刺身が食べられるなんて
思いもしませんでした。
美味しい日本酒を飲みながらカウンター席でしっぽりと新年会。
新宿区役所通り交差点角、たこ焼き屋さんが入っている新光ビルの地下1階。
このビルの2階に入っている鉄板焼き屋さんへ行ったことがあります。
『美食処 和彩美』
こじんまりとした、庶民的な割烹屋さんのようなお店。
ジャズが流れて~。
■アサヒ スーパードライ 生中 600円
■白つぶ貝 塩茹で ※お通し
■味付き うずら煮玉子 580円
鰻のたれを絡め、仕上げに山椒が振りかけてありました。
これが、なかなかイケる。
テーブルセットのお醤油は、甘めと普通と2種類用意してありました。
お刺身を2品単品で注文したら、
なんと、豪華な盛り合わせで出て来ました。
■九絵(天然 )長崎 1,800円
なんと!
皮、肝、胃袋付きでしたよ。
もっちりと、しっとりとした九絵のお刺身。
3日間ぐらい寝かせてあるそうで、熟成された上品な旨みが伝わってきます。
皮と胃袋はさっと湯引き、濃厚な肝は生だったと思いますが。
そのままの味、食感を楽しんだ後に切身を巻いて一緒に食べてみたり。
■鰊 北海道 980円
脂がしっかりのった、新鮮な鰊。
もちもちと心地良い食感、甘味があって美味しい~!!
小骨が多い鰊、格子状にしっかり包丁を入れて骨切りされてました。
もう1品付いてました。
細かく切り込んだ鰊を、お寿司のあのガリと和え。
ちょっぴり酸味と甘味が歯応えの良い鰊に絡み合う。
なかなか面白い酒のアテになりますよ、これ。
■楯野川 攻め 純米大吟醸 山形 1合 1,380円
まろやかで、やや甘味を感じるすっきりとした後味。
■南部美人 純米吟醸 無濾過生原酒 岩手 グラス 850円
17度以上18度未満とアルコール度数やや高め。
女性が舞うようなイメージの文字に一輪の赤いバラ。
躍動的なラベルデザインに目を引く。
■ちくわ納豆の磯部揚げ(カクタ揚げ) 880円
サクサク、モチモチの竹輪磯部揚げの中から、
細かく刻んだ引き割り納豆がとろ~りと流れ出る。
醤油を付け、からしをちょんと乗せて。
メニューに書かれている「カクタ揚げ」とは、
常連さんの「かくたさん」から伝授されたからだそうです。
■真野鶴 辛口純米 新潟 グラス 600円
+15度の超辛口とは思えないスムースな喉通り。
■自家製レモンサワー 600円
このレモンサワーがうまいんですよぉ。
ほんのり蜂蜜のような甘味を感じるフレッシュで爽快なサワー。
■だしたっぷり とろふわ だし巻たまご 納豆とねぎ 980円
だし巻きたまごは、プレーン、甘め、しらすとのり、明太子としその5種類。
少し迷って・・・、また、納豆を。
鰹と昆布の一番出汁を使用した、ふわふわの玉子焼き。
中に挟んだトロトロの引き割り納豆との絶妙なハーモニー。
磯部揚げといい、納豆好きにはたまらない逸品。
新鮮で高品質の魚介類を扱っている歌舞伎町の隠れ家的なお店。
若いグループ客も多く、カワイイ女子2人組がカウンター席に座っていたり。
料理が美味しくて、お店の方々も気さくなのでリピート利用も多いようですね。