活オマールエビの鉄板焼き。
美味しかったなぁ~~。
4月中に予約するとコース料理が30%OFF!!
友達に誘われて行って来ました。
よく見つけるよなぁ~、このようなお店。
鉄板焼きは、やっぱりカウンター席ですね。
足一本、イベリコの生ハムが置かれて。
その向こうには、
鮑とオマールエビが入れられた活けの水槽がありました。
カウンター席真正面にも横長の水槽があるんですけど中は空。
これから何が入るか気になります。
■カステル ドルダル ブリュット ユニオセラーズ スペイン
スタートの一杯めは、グラスで泡を。
果実味とおだやかな酸味、フレッシュなスパークリングワイン。
■雅コース 全11品 11,800円(税抜) ⇒ ※30%OFF
■ハモンイベリコベジョータ
深い味わいの生ハム。
スペインの泡と良く合う。
■生うにのムース
北海道産紫雲丹のミルキーなムース。
蒸し雲丹をのせて。
■和牛炙り寿司
徳島県産阿波牛のロース。
目の前でバーナーで炙り、醤油をちょんとつけて。
甘味のある美味しい~ロース肉の炙り寿司。
■四季の野菜焼き
サクサクのアスパラ、2色のパプリカ、身厚の椎茸。
芳ばしい~白ワインとバター醤油ベースのソースにペッパーの香り付け。
■フォアグラのソテー 焼きりんご添え
大根と合わせたのは何度か食べたことがりますが、りんごは初めてでした。
甘味酸味のある焼きりんごと、フランス産の濃厚なフォアグラとの相性もバッチリ。
バルサミコを絡めながら。
■白州ハイボール
シュワっと爽快。
活けの水槽に入っていたオマールエビ。
フランベするときは一声かけてもらうようにお願いをしました。
これが鉄板焼きのカウンター席の醍醐味。
■活オマールエビの鉄板焼き
身がキュッと締ってましたよ。
濃厚なミソと一緒にバター醤油ベースのソースで。
もう、何とも言いようのない美味しさ!!
■フルーツトマトの洋風煮びたし
彩りの良いさっぱりしたコンソメ系の冷製煮浸し。
濃い味のトマトに玉ねぎとキャビア、スナップエンドウのコリコリとした食感。
柑橘系の皮の風味がアクセントに。
ちょっとお洒落な箸休め。
■魯山人 長期樫樽貯蔵 鹿児島 芋
樫樽などで長期貯蔵・熟成させた琥珀色。
バニラの甘い香りと芋の香りが調和したまろやかな味わい。
醤油を効かせたソースが多いので、焼酎も合うんですよ。
メインのお肉。
低温でじっくり焼いて、蒸して。
■黒毛和牛ヒレステーキ
こちらのお店は、徳島県から直送の阿波牛のA5ランクを使用しているそうです。
ふんわりと仕上がったヒレ肉。
噛みしめると、ジュワ~~っと旨味のエキスが口の中に流れ出す。
ピンクソルトか大根おろしが入ったステーキソースで。
■ガーリックライス
お米がパラパラ。
刻んだ大葉がいい脇役で。
しつこくなくて、美味しかった。
■しめじと三つ葉のお味噌汁
■コーヒー
香りが良くて美味しいホットコーヒー。
■白桃のシャーベット
オープンしたばかりというのもあるかもしれませんが、
横長のキレイな鉄板と水槽が印象的でした。
気さくな店主とおしゃべりしながら美味しい~料理の数々を。
テーブル席もありますが、グループ利用でもやはりカウンター席がおススメです。
新宿区役所通り交差点角にある新光ビル2F。
今年の4月にオープンしたばかりだそうです。
歌舞伎町にある隠れ家的な鉄板焼き店。
『鉄板焼 雅』
鉄板焼 雅 (鉄板焼き / 新宿三丁目駅、西武新宿駅、東新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8