快晴!!
お正月三が日明けの伊勢湾。
風もなく、さほど寒くなくて最高のお天気。
向こう側は鳥羽辺りかな。
こちらは桑名方面。
養老山かなぁ?
上の方に雪が積もっているのが見える。
伊勢湾を望む最高のロケーションでゆったりと露天風呂につかって。
知多半島で唯一、源泉掛け流しの天然温泉を持つ宿泊施設。
エントランス前に源泉掛け流しの足もあります。
『THE BEACH KUROTAKE ザ・ビーチ・クロタケ(旧魚友)』
経営者、屋号が変わる前の「魚友」以来約15年ぶり。
館内がキレイにリニューアルされてました。
名鉄名古屋駅から直通の特急で56分。
知多新線「内海駅」から車で5分ぐらい。
予約すれば無料送迎してくれます。
今回も、日帰り昼食プラン(入浴付き)を利用して。
館内ロビー奥のデッキからも伊勢湾を一望。
大きな椅子やソファーが設置されているので、湯上りもゆったりと休憩出来ます。
昼食前後に1回ずつ入浴しました。
目の前に伊勢湾が広がる露天風呂へ。
『南知多温泉』
ナトリウム・塩化物温泉 泉温 50.2℃
滑らかな湯あたりで、肌がツルツルに。
食事処は、オーシャンビューの大広間。
昔は、座敷に座って食事をしていましたが、リニューアルされて
全席テーブル席になりました。
アルコール類の品揃えが豊富で。
日本酒は、すべて愛知県の地酒。
ワインも白赤共に3種類ずつ。
■華(はな) 6,000円 (入湯税・税込) ※フェイスタオル付・バスタオル無料貸出
■サントリー ザ プレミアムモルツ 瓶 700円
■前菜
筍、里芋、数の子、黒豆、煮貝、伊達巻き。
鱈の南蛮漬け。
温かい甘酢。
シャキシャキの玉ねぎとパプリカの下に衣も付けて揚げた鱈?かも。
茹でた鳥貝、ロマネスト、ぬたがけ。
米茄子の田楽。
牛肉と海老、トマトがのせられて。
和紙の巾着の中には紅白の手鞠餅が入っていました。
お正月らしい演出。
■お造り
ムチムチと歯応えの良い伊佐木。
時期的に、地物はこの伊佐木だけのようですね。
真鯛。
生本鮪は、赤身、トロ、大トロの3部位。
鯛と鮪は残念ながら養でした。
雲丹は軽く蒸してました。
ミョウバンの苦いが気になって・・・
つまの代用品「海藻クリスタル」使用は、
テンションが下がってしまいますね。
■陶板
和牛の赤身肉、たぶんももかと。
エリンギ、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃ、茄子などを一緒にバターで焼いて。
野菜すりおろしダレと、焼肉のタレで。
■角ハイボール 540円
■茶碗蒸し
出汁がしっかりした茶碗蒸し。
人参、銀杏、白身魚は黒鯛かなぁ?
■揚げ物
地物の河豚の唐揚げ。
下味濃いめの衣、サックサクで身はフワフワで。
骨があるので要注意。
■鍋物
常滑市の地酒「ねのひ」の粕汁鍋。
あっさりした味噌味、酒粕の風味は控えめでほんのりと。
大根、人参、こんにゃくが予め鍋の中に入っていて。
皿盛りのタモギダケ、舞茸なども入れて。
養鰤の切身をしゃぶしゃぶして。
煮詰まった残り汁は、ごはんと生卵を入れて雑炊に。
ごはんを混ぜ合わせると、酒粕の風味が引き立つ。
うまいんだなぁ~、これが。
香物のらっきょうはワイン漬け。
■水菓子
栗ぜんざい 温
抹茶アイス 冷
最初は、そのまま食べてみて。
その後は、カチンカチンの抹茶アイスを
温かい栗ぜんざいに入れて溶かしながら。
料理は、全体的に味は良いけどお造りがちょっと・・・
粕汁の鍋も養鰤だったし。
でも、ロケーションの良い源泉掛け流しの露天風呂は最高です。
スタッフさんの対応も良いし。
前回来たときの料理が安くて美味しかったイメージが残っているんですよね。
あの時食べた、丸の蝦蛄や浅利が食べられる春の時期のほうが良いかもね。
ザ・ビーチ・クロタケ (その他 / 内海駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5