ずいぶん前から気になっていた広島お好み焼き屋さん。
以前は、神山町方面の奥渋エリアにお店がありましたが、
ビル1階表に出ていたランチメニューがずーっと出ていなかったので、
閉店してしまったのかと思っていたら、偶然、別の場所に移転
していたのに気付きました。
センター街一番奥、渋谷駅方向へとアクセスが良くなりました。
イタリアン「ビストロ・ラ・クッチーナ」が入っているビルの3階。
『じゃけんnou』
カウンター席の他に、テーブル席も幾つかあって、
思っていたより広々としていました。
壁掛けの大きなTVが2台設置されていて。
氷がたくさん入ったタンブラーのお冷。
次回は、冷たいビールにしよう~。
鉄板上で繰り広げられるOPを眺めなら待つ。
細切りのキャベツがどっさり盛られて。
新鮮な豚バラ肉を乗せて。
生地に焦げ目が付く前に天地返し。
蒸し焼きをしている間に、すぐ奥の茹で釜で麺茹で。
茹でた麺を鉄板上でほぐして、
上に、生地とキャベツをのせ、
生卵を崩して平焼きにし、生地の上にのせて。
オタフクソースを塗り、青海苔をかけたら完成。
■肉玉そば 800円 ※麺大盛り無料(11:00~17:00)
丸めのやや太めの麺。
加水率低めでモチモチして美味しいです。
蒸し焼きの調理時間が長めだからか、
キャベツがふんわりしてて、甘味が伝わって来る。
豚バラ肉はカリカリ。
最初の半分ぐらいは、オタフクソースのみを追いがけで。
後の半分は、ソース、マヨ、一味唐辛子をかけて。
麺増しだと、生地と具材とのトータルバランスが良くないかと思っていてけど、
美味しい麺なのであまり気にならないかなぁ~。
麺袋に、「ひその」って記載があったのが見えたので、
WEB上で調べてみると、かなりの店舗に卸しているようですね。
今年食べに行った、新橋の「ちんちくりん 新橋2丁目店」。
広島の「長田屋」、「貴家。ASSE店」なども卸先きに入っていました。
カリカリに焼いた麺も良いけど、こっちのモチモチ系も好き。
キッチンは、寡黙な若いお兄さん二人、調理は丁寧です。
イイ感じに仕上がっていましたよ。
次回は、ハッピーアワーを利用してマジ呑みで行きます。
あっ、イカ天をトッピングするのを忘れてた・・・。