店主の真ん前、ベストポジションでした。
2週間前ぐらいに事前に電話予約を入れて。
L字カウンター 11席。
奥にも個室があるみたいでした。
初めての広島で、楽しみにしていたお鮨。
繁華街、銀山町(かなやま)。
広島出身の知り合いの方に教えてもらいました。
『鮨 なかもと』
錫の箸置き。
タンブラーやお猪口も錫でしたよ。
スタートは、辛口淡麗のキリッと冷えたビールでのどを潤して。
■白和え
突出し。
干し椎茸、三つ葉、榎茸。
車海老、穴子中骨が出て来ました。
軽く振り塩、芳ばしくて味が濃い。
スタートの時点でこういう物が出てくるのは珍しい。
普通、本体を食べてから出てくるので。
先客対応の為、先に酒のアテにと考えて出しているのかも。
醤油、土佐酢生姜入り、酢橘塩、生姜醤油。
4種類のつけ用の小皿が用意され、お造り出て来ます。
■あこう鯛
■たこ
■蝦蛄
■水烏賊 雲丹のせ 山口
広島では、白烏賊を水烏賊というそうです。
■赤貝 有明
■鳥貝 愛知
■夜泣き貝(糸巻き赤西) 広島
夜泣き貝は、去年、能登七尾で食べて赤西貝の仲間だそうです。
コリコリと歯応えが良くて、独特の旨味があります。
■背黒(しこいわし)
この時期の広島の名物だそうです。
東京では馴染みのあるさっぱりとした背黒。
みずみすしくて、美味しい。
■さより
お造りは、少量で種類多めで出してくれるのが良いですね。
お酒も進みます。
■さより皮の炙り
サクサクで芳ばしく、中はもちもち。
ここから、ずーっと日本酒を。
■寳劔(ほうけん) 純米酒 超辛口 +10 宝剣酒造 広島県呉
口に含んだ時は、超辛口らしくキリッとくるけど、
まろやかで福よかな口当たりで。
受けの氷も用意していただいて。
■本目張(黒めばる)煮つけ 広島
厚みのある身。
しつこさがなくて、さらっとした煮汁。
味が染みた豆腐と牛蒡も美味しい。
おくらのサクサク感が食感のアクセントに。
脂がしっかり乗っていて、ふわふわ。
■飛露喜(ひろき)特別純米 廣木酒造 福島県会津
どっしりとコクがあってうまい。
アルコール度数が16.8%とやや高め。
■穴子白焼き 対馬
ぷりっぷりで、身が絞まってる。
脂がしっかり乗っていて、うまい!!
付け合わせのきゅうりの上には、
新生姜?っだったような・・・
お酒がすすむ。
■亀齢 入魂純米 山 広島市南区
生酒のわりには、キリッと濃厚な口当たりで。
このあたりから、お鮨が出て来ます。
■鱚 麹漬け
■本鮪 赤身 ボストン
しっかり酸味があって美味しかった。
■本鮪 中とろ ボストン
手鞠っぽい丸めに握られたしゃり。
お米は、広島県庄原市産のこしひかり。
■車海老 熊本
■松茸土瓶蒸し
蓋を開けると、ふわぁ~っといい香りが。
鱧や海老も入っていましたよ。
深みのある味で、非常に美味しかった。
お酒を呑んでいるにもかかわらず、すいすいと入って行く。
■穴子 対馬
■雲丹 塩 山口県周防
ねっとりと、甘くて濃厚。
■鉄火巻き
付けた醤油が下からしたたり落ちないように、
海苔でふさいでましたよ。
■玉子
やや甘めで、なつかしいさを感じる味。
〆は、冷たいべったら漬け。
今回は、おまかせの1万円コース。
おつまみ類が多めで、ゆったりと呑ませるコース内容でした。
ボリュームがあって、驚きのCPでしたよ。
お店の方々は、一見の私たちにも気さくに話しかけてくれました。
美味しくて、アットホームなお鮨屋さん。
店主と、女将さん・・・かな?
外までお見送りして頂きました。
また広島へ行きたい目的がもう一つ増えました。
鮨 なかもと (寿司 / 銀山町駅、胡町駅、八丁堀駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0