北陸直送の素材を使用した海鮮料理と日本酒のマリアージュが楽しめる。
友達に誘ってもらったこちらのお店、11月15日にオープンしたばかり。
なんと、今年行った銀座一丁目にある「上越の恵 田喰」の系列店でした。
JR御徒町駅から歩いて5分ぐらい。
『真紡庵』
白い暖簾をくぐり、中へ入ってすぐ履物を脱ぎます。
1階のカウンター席を過ぎ階段を上がって中3階にある座敷広間へ。
昔よくスキーで行った上越の温泉旅館にでも来たような気分になる雰囲気。
低い位置に梁などがあるので頭上注意です。
箸置きが、ちょっとセクシーに見えるのは私だけでしょうか・・・(笑)
■のど黒・北陸牛コース 全9品 8,000円(税抜)
【 前 菜 】季節の五種盛り合わせ
【 お造り 】本日の鮮魚五種盛り
【くしもの】のど黒入り鮮魚三種焼き
【 揚 物 】北陸牛の炙りと揚げくし
【 温 物 】茶碗蒸し
【 台の物 】紅ズワイ蟹甲羅焼き
【 酒の肴 】酒の肴盛り合わせ
【 食 事 】押し寿司と笹ちまき
【 甘 味 】本日の甘味
2000円プラスで飲み放題付きになりますが、お目当てのお酒が除外だったので、
飲み物はそれぞれお好みで別注文することにしました。
そのお目当てのお酒がコレ。
「上越の恵 田喰」に置いてあった樽酒が気になってて。
そのランク上の大吟醸を真っ先に頂きました。
■スキー正宗 華(はな) 大吟醸 武蔵野酒造 上越市
新潟県産米を使用、アルコール度数16度とやや高め。
香り高く上品な旨みとコク、長い余韻。
今回お願いした日本酒はすべてワイングラスで出されました。
【 前 菜 】季節の五種盛り合わせ
銀杏・穴子の八幡巻き・黒ばい貝のうま煮・鴨のロースト・衣かつぎ
【 お造り 】本日の鮮魚五種盛り
のど黒の炙り・平目・きじはた・真鯛昆布〆・鰤
鰤は、身が赤色になっていたので、少し寝かせて熟成させていたのかも。
のど黒は、やっぱりうまいね。
脂がしっかり乗っててとろとろでしたよ。
■久保田 純米大吟醸 2017 朝日酒造 長岡市
新潟県産米を使用、アルコール度数16度とやや高め。
芳醇で、最初は甘味を感じながらキレがあり旨みの余韻が続く。
【くしもの】のど黒入り鮮魚三種焼き
鰆のかんずりマヨ・のど黒塩・つぶ貝山椒焼き
新潟産の辛味調味料「かんずり」とマヨのコンビとは面白い。
大好きな鰆の焼きに合いますね、少し味噌のような味がします。
のど黒の塩焼き、やっぱり最高ーにうまい!!
つぶ貝山椒焼きは、弾力のある歯応えと芳ばしい醤油山椒風味がたまらない。
酒好きの心をくすぐる焼き物。
串になっているので食べ易いのが良いですね。
【 揚 物 】北陸牛の炙りと揚げくし
富山牛もも肉のねぎ間焼き・蓮根と海老真丈の挟み揚げ
ねぎ間焼きには、フォアグラ味噌とポン酢ジュレの2種。
長ねぎがシャキシャキでジューシー。
挟み揚げには五郎島金時に乗ったとり味噌とタルタルソースで。
【 温 物 】茶碗蒸し
クリーミーであっさりしたあ茶碗蒸し。
表面に柚子餡の膜、中に、むき海老としめじ。
【 台の物 】紅ズワイ蟹甲羅焼き
白髪ねぎを除くと、甲羅の中には佐渡産のズワイガニのむき身。
わかめと、焼いた芳ばしい~ズワイガニのミソを絡めて。
れんこんの食感がアクセントに。
【 酒の肴 】酒の肴盛り合わせ
鯨の味噌漬け・粕漬した佐渡産の河豚子・村上産の鮭とば
鯨の味噌漬けはジューシーで、河豚子はプチプチと食感アクセント。
やわらかくて、強めの塩分と旨味が印象的だった鮭とば。
コースの最後のほうでコレが出てくるとは・・・
塩気、芳醇な味わいが追い打ちをかけるように日本酒を誘う。
■菊姫 山廃純米 鶴乃里 菊姫 石川県
勝沼醸造のワインエチケットをイメージさせるようなラベル。
兵庫県産山田錦100%使用。アルコール度数16度~17度とやや高め。
豊かなコクと辛み、パンチある余韻。
【 食 事 】押し寿司と笹ちまき
笹団子を思い出せるこの香り。
白焼きの穴子寿司、お米は上越市安塚の棚田のコシヒカリ。
笹ちまきは、魚沼産のコシヒカリ。
中に、和牛と神楽南蛮(長岡の唐辛子)が入っていて。
甘味のピリ辛感がたまらない。モチモチのお米も美味しい!!
2品のお米を使い分け、この手間のかけようが素晴らしい。
【 甘 味 】本日の甘味
わざわざ、一升瓶を持って来て頂きました。
上越の銘酒「能鷹」の酒粕を使用した大人のジェラート最中。
パリッパリで、冷たくて、ほど良い甘味とお酒の風味。
〆も、アイスと日本酒のマリアージュ。
ワンランク上の忘年会、新年会利用にもいいけど、
1階のカウンター席でしっぽりとくつろぐのもいいなぁ。
銀座一丁目にある系列店、「上越の恵 田喰」の記事はこちら。
真紡庵 (居酒屋 / 仲御徒町駅、新御徒町駅、御徒町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0