お店に入ってすぐ目に付くのがこの升酒、 「スキー正宗」。
身体を壊す前は、よく上越へスキーに行ったんですよ。
みつまたかぐら田代、苗場、神立高原、湯沢高原、石内丸山、上越国際などなど。
なつかしい~なぁ~。
昨年の7月に新しく出来たビルの5F。
有楽町線「銀座一丁目駅」からすぐ。
銀座でしっぽりと。
久しぶりに日本酒をいろいろ飲みました。
■千代の光 真 生詰 生原酒 千代の光酒造 妙高市
わずかながら、ぴりっと発酵の酸を感じるフレッシュな口当たり。
■季節の果実の白和え
苺、柿、梨の食感と甘酸っぱさ、白和えとのハーモニー。
ブルーチーズの風味がふわ~っと後追いで。
■越後亀鶴 純米吟醸 ワイン酵母仕込み 越後鶴亀 新潟市
清酒酵母ではなくワイン酵母を使用した純米吟醸酒。
濃厚で甘味のある味わい。
■鮮魚5種と山里の3種お造り
真鯛、間八、平目昆布〆、あおり烏賊、奄美産の鮪。
長芋たまり醤油漬け、、白長二十日ダイコン。
オリーブオイルがかかったマッシュルームは、
塩麹のバジルオイルソースにつけて。
■のどくろ塩焼き
大きなのどくろでしたよ。
身がふっくらとしてて、ジューシー。
脂がたっぷりのってて。
美味しかったなぁ~~。
■春日山 天と地 本醸造 徳利 武蔵野酒造 上越市
脂ののった甘味のある塩焼きに良く合う、どっしりとした力強い辛口。
■かんずりチョリソー
新潟県の代表的な辛味調味料、「かんずり」を練り込んだ大きなソーセージ。
お好みで、粒マスターズや、かんずりを更にのせて。
プリップリで肉肉しい~グリルソーセージ。
■河豚の子粕漬け
2年間の塩漬け後に、粕漬した河豚の子を瑞々しい大根とサンド。
ねっとりした河豚の子とシャリシャリの大根の違う食感が楽しい。
日本酒の要求度が更に増す心地よい塩分。
■越の白鳥 本仕込み 本醸造 新潟第一酒造 上越市
淡麗辛口。
■ふのりそば
スキーで湯沢へ行った時によく食べていた「へぎそば」のあの布海苔そば。
今でも乾麺を買ってきて自宅でも食べているほど好きなそば。
独特の布海苔のとぅるっとしたネバ感はなく、さっぱりとしたそばでした。
呑んだあとのそばって、胃腸にもやさしくて良いですよね。
■大吟醸の酒粕で作った生チョコと呑む「カワセミの旅」
越の華酒造の純米原酒「カワセミの旅」。
フルーティーで芳醇な甘口の日本酒とフランスのショコラとのマリアージュ。
〆は、呑み好きな大人のデザート。
いろんなタイプの席が用意されていて、グループ利用もいいけど、
アイランドカウンター席でしっぽりとデート利用もおススメ。
新潟の料理と日本酒が愉しめるダイニング。
上越の恵 田喰 (郷土料理(その他) / 銀座一丁目駅、有楽町駅、銀座駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0