産地や濃度が違うカカオを料理によって使い分け。
ヘルシーでやさしい味の料理と、個性的な白ワインを楽しみました。
十条と鎌倉にある、チョコレートを溶かしながら食べるお店「ボンヌカフェ」が運営。
カカオで食材の素材を活かすビストロ。
中目黒駅から池尻方向へ歩いて6~7分。
目黒川沿いのビルの2階。
9月にオープンしたばかり。
店内は、チョコレート色基調のカジュアルスタイル。
春は、目黒川沿いにある窓ガラスから桜が眺められますね。
ウッディなテーブル席で。
カウンター席もあるので、1人でも気軽に利用出来そう。
ランチメニューもあるようです。
お通しは、カカオ豆を砕いたカカオニブ。
フランス産、タンザニア産、エクドル産の3種類。
おつまみでも、料理に振りかけてもOK。
■オート・ガブリエール ピエール・ジョルダン・メソッドキャップクラシック・ベル・ロゼ
南アフリカ
ピノ・ノワール100%。エレガントな色合い。
ベリー系のフレッシュな味わいで余韻はやや辛口。
■野菜惣菜もり盛り
・三浦野菜しか使っていないピクルス
・産直人参のラペサラダ
・朱キャベツのマリネ
パプリカ、カブのピクルスは酸が強めでした。
■カカオ畑 ~小さな野菜たち~
フォトジェニックな、カカオのミニ野菜畑。
パン粉、オリーブ、ケッパー、アンチョビ、カカオニブで土に見立てて。
木目のトレーに添えられたバーニャカウダソースをちょんとつけて。
■スペルバウンド シャルドネ カリフォルニア グラス
ほんのり樽香、コクがあってピリッと辛口。
バニラと、なぜだかカカオの風味がするような・・・
面白い味わいでしたよ。
■カカオと牛肉の赤ワイン煮
濃度55%のカカオを使用。
コクがあるわりには、まろやかな口当たり、やや甘め。
じっくり煮込まれた牛肩肉がやわらかい。
下にマッシュポテトが隠れていました。
お好みで、カカオニブをふりかけて。
■2013 ボーグル・ヴィンヤード ヴィオニエ カリフォルニア グラス
樽香、濃厚な辛口白ワイン。
表現が難しい独特な味わい。
お肉料理にも合いますね。
いけないと思いつつ、最後にスーパードライを。
クリーミーな泡、キリッと淡麗辛口。
ワインを飲んだ後、シュワっとしたビールが欲しくなっちゃうんですよぉ。
■ホットスティックチョコレート 大人みるく
みるく、大人みるく、シナモン、紅茶、ほうじ茶、
抹茶ホワイトチョコ、ブランデー&ラム、ビター、
ヘーゼルナッツキャラメルの9種類の中から、
好きな生チョコレートをチョイス。
濃厚な生チョコレートをホットミルクに溶かしながら。
豆乳にすることもできますよ。
途中で、生クリームとマシュマロを入れて。
お好みで、ココアニブも入れて。
新感覚のホットスティックチョコレート。
美味しかったですよぉ~。
お土産に、アールグレイとブランデー&ラムを1本ずつ買って帰りました。
いつもの楽しいメンバーと。
ボンヌ ハウス (カフェ / 中目黒駅、代官山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8