銀座線京橋駅直結。
東京スクエアガーデン B1Fのレストラン街。
毎月、季節限定の食材を使用した新串が登場。
薄い衣、サクサクの食感、100%植物油で揚げるヘルシーな串揚げ。
『串亭 京橋銀座一丁目 』
半個室のテーブル席もありますが、
キッチンをぐるりと取り囲むカウンター席がメイン。
大阪本場のスタイルで楽しめる串揚げ。
「おまかせ」もしくは、コースメニューの「おきまり」のどちらかでの注文。
今回は、30種類均一1本230円の「おまかせ」で。
ストップをかけるまで出続ける「おまかせ」ですが、
あらかじめ、10本の本数限定でお願いをしました。
こちらのお店、地サイダーもありましたよ。
先日、『地サイダー・ラムネwithガラスびん 」のイベントに参加したので
親近感がわくこのメニュー。
でも、大人のシュワシュワドリンクで。
■サントリー プレミアムモルツ 生 600円
手に取った瞬間、ずっしりと重みが。
これ、浪速の伝統工芸品「大阪浪華錫器」の串亭オリジナルの錫製タンブラー。
きめ細かいふわふわの泡。
美味しさが引き立ちますね。
手で持つ錫製(すず)のタンブラーが冷たい!
つけダレはこちらの5種類。
・桜味噌(鶏味噌)
・レモン
・出汁割りポン酢
・北海道なまら塩(昆布パウダー入り)
・串亭やみつきソース
基本的に、お店の人が串揚げを出すときにおススメを教えてくれます。
■生野菜 500円 (お替り自由)
きゅうり、かぼちゃ、紅芯大根、きゃべつ。
好きなものばかりで。
塩か、桜味噌で。
いきなり、パンチのある物から。
■黒毛和牛
お肉がレア状態。
■天使の海老
天国に一番近い海といわれるニューカレドニア海域で獲れる紫色の海老。
そういえば、5月に天使の海老の開き干しを食べましたね。
殻付きですが、高温で揚げてあるので、衣と一緒にサクッサクッと。
■子持ちこんにゃく
八丁味噌をのせて田楽風に。
パリッとしたこんにゃくに、ししゃも子を挟んで。
面白い食感。
■かに爪
出汁割りポン酢でさっぱりと。
身がふわっとした仕上がりで。
■アスパラガス
大きい~~!!
アルミ箔で巻いた持ち手部分が熱くて。
上にマヨ系のソースが。
太くいのに、やわらかくて。
味が濃い。
■生搾りすだちサワー 600円
■えび真丈
■ささにら
鶏のささみと、にら。
味付きでなのでそのままで。
にらの揚げた風味がいい。
■ねぎま
鶏肉と長ねぎ。
塩かソースで。
■豚ヘレ
これ、すっごいやわらかい!!
最後はこれ。
■フォアグラ
上に、紅生姜と刻んだ長ねぎをのせて。
衣がサクッと、中はとろ~りと。
ソースがかけられているので、お好み焼きのような味で。
合計10本。
最初はもう少し食べられるかと様子見だったんですけど、
かなりお腹が膨れてしまって・・・
結局、ここでストップ。
一品料理やTKG、稲庭うどん、デザートなどもあるので
いろいろと楽しめそう。
素材を活かした上品な串揚げでした。
季節ごとに旬の味を楽しみにまた行きたいですね。
揚げた油のニオイも、衣類にまったく付きませんでしたよ。
安心して、帰りの電車に乗ることができました。
串亭 京橋銀座一丁目
(串揚げ
/ 京橋駅
、銀座一丁目駅
、宝町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.7