地下鉄赤坂見附駅から歩いて3分。
山王日枝神社入口近く。
久しぶりに、ゆったりと日本料理を楽しんで来ました。
『北大路 赤坂茶寮 』
階段を降りて地下へ。
賑やかな赤坂の街中とは打って変わって、
地階に広がる京町家風情の大空間。
独立した離れのお部屋は12室、8~12名様のお部屋は11室。
全席が本格的な数寄屋造りの掘りごたつ個室。
今回利用したのがこちら、「菖蒲(しょうぶ)」の間。
着物姿の若い女性スタッフさんがいっぱい。
イメージしていたほど敷居は高く感じませんでした。
会席料理は、旬の素材を楽しむ月替わりの献立。
■花会席 全8品 12,000円 ※個室料5%、サービス料10%
■カヴァ ブリュット カステル・デル・レアル・テソーロ スペイン 800円 グラス
■重箱前菜8種詰盛
・茗荷寿司
・寄せゼリー
・焼き安納芋
・鰯七味揚げ
・ほうずきトマト(クリームチーズ入り)
・白ダツ胡麻浸し
・鰻ざく
■椀物
淡路産の鱧唐揚げ沢煮椀。
薬味野菜、星オクラ、とろみ湯葉。
■お造り
・目鉢鮪 ニュージー
・縞鯵 愛媛
・茹で鱈場蟹 北海道
たまらず、冷酒を。
■出羽桜 桜花吟醸 +5度 山形 2合 2,200円
■肉物
・松茸の和牛塩焼き
最高ーに美味しかったですよ。
もう、何とも言えない深い味わい。
松茸に和牛を巻いた、なんとも贅沢な逸品。
■強肴
・無花果射込み吸い酢ジュレ
立派な無花果(いちじく)に鹿児島県産の車海老、
北海道産の紫雲丹、フルーツトマトをのせ酢ジュレでまとめて。
■山崎12年ハイボール 1,200円
■揚物
・鱸唐揚げ加賀太胡瓜 梅肉おろし
千葉県産の鱸(すずき)の唐揚げに、
爽やかな梅肉おろしといっしょに。
■お食事
・冷やし鶏粥 香の物
蒸し鶏と塩昆布を混ぜて。
赤いのはクコの実。
■水菓子
・黄桃プリンラズベリーソース
・挽き茶アイス小豆入り
・揚げチョコ
挽き茶アイスにかかった生クリームがきれいで滑らかでしたね。
サクサクの揚げチョコも面白かった。
最後に、コーヒーとお茶をいただいて。
結構、ボリュームがある会席料理でしたね。
温かい物が少なめで、酸味多めの爽やかな夏らしい献立でした。
お店の雰囲気も良くて、接待や外国のお客様向けなど
いろいろなシーンで利用できそうですね。
赤坂茶寮
(懐石・会席料理
/ 赤坂見附駅
、永田町駅
、溜池山王駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0