百軒店、『喜楽 』を通り過ぎて奥の路地。
最近オープンしたそうです。
店先にある写真入りのメニュー看板には、
「東京豚骨らーめん」の文字。
トレードマークの大きな提灯。
雷門の大提灯と同じ京都の工房で造ってもらったそうです。
モダンで落ち着いた雰囲気の店内。
横一列のカウンター席。
気になるメニューもありますが、
初めてなので、デフォの「とんこつら~麺」の食券を買って。
卓上の調味料がいろいろと。
食券を渡す時、麺の硬さや背脂の量の確認があります。
■とんこつら~麺 680円
青ねぎ、木耳、やわらかいメンマ。
背脂がギッシリ浮かんで。
乳白色の豚骨スープ。
見た目と違って脂っこくなく、背脂のほどよい甘み。
『屯ちん 』をマイルドにしたような味。
無化調を主張しているとおり、クセがなくスーッと入って行く
深みのある味。
ストレートの細麺。
硬めにしてもらいました。
ツルツルと舌触りがよく、歯切れもいい。
ほんのりと味付けされたチャーシュー。
ちょっと硬め。
おススメの食べ方に沿って、卓上の調味料を投入。
味の変化も楽しめます。
「ちょい辛海老パウダー」を入れて。
自家製辛醤を入れて。
珍しく、スープまで完食!
美味しかったぁ~。
次回は、「限定とんこつ焼ら~麺」だな。
日曜日のお昼もやってますよ。。