新橋駅から歩いて3分ぐらい。
焼鳥とワインが楽しめる隠れ家。
『地鶏屋ごくう 華(はな) 』
近くに『新橋本店 』があるりますが、
こちらは分店になるそうです。
看板を見上げると『華』の記載がないので、
このお店でいいのか、近くをうろうろと歩き回って・・・
階段を上がって2階へ。
あの赤い看板を見ると、昭和的な居酒屋さんのイメージを
想像しちゃいましたが、中へ入ってみると意外にもモダンな
雰囲気のお店です。
「百年の孤独」なんて、なつかし~。
しかも900円!
ドリンクメニューも豊富。
これ以外にワインリストも。
鶏肉は、千葉県産水郷地鶏を使用。
築地の老舗問屋から仕入れているそうです。
築地の老舗って・・・『鳥籐 』ですかねぇ~。
■アサヒ スーパードライ 580円
ビールサーバーをしっかりメンテされているんでしょう。
キレがよく、美味しいスーパードライでした。
■お通し
ごぼうのマヨ和え。
■ローズマント・ロード・シャルドネ オーストラリア 3,500円
なめらかな口当たりの辛口ワイン。
■上レバー 1本 220円
ふっくらと、中はトロッとして。
くさみがなく、レバー嫌いな私でも美味しく食べられました。
■大山軍鶏のたたき 880円
九州の特製醤油を使ったやや甘めのタレ。
炙られた皮に、コリっと、しっとりとした食感。
■つくね 1本 280円
刻んだ軟骨のコリコリっとした食感がアクセントに。
■せせり 1本 220円
味が濃くてジューシー。
■白レバーのパテ 700円
■クリームチーズの味噌漬け 600円
表面を炙ってありました。
■はつ 1本 200円
どれも美味しくて、飲みモード全開になりましたよ。
白ワインもあっという間になくなってお次は・・・
■トゥーレーヌ・トッシュロンド ロワール 4,000円
■ぼんじり 1本 190円
カリッと、ジューシー。
■若鶏の唐揚げ 600円
衣が薄く、竜田揚げ風な。
中は、おもいっきりジューシー。
やわらかくて~。
■正肉(もも) 1本 220円
■ソリレス 1本 250円
もも肉の付け根から取れるごく少数の部位。
弾力があって、味が濃い。
さて、〆の部へと~。
あっさりとした塩味。
鶏肉団子や身も入っていましたよ。
うどんは、残念ながら冷凍・・・
歯応えがあって好きなんですけど味がなくて。
これだけ美味しい串焼きが続いた後としては
ちょっと物足りなさを感じてしまう。
■ごくうの韓国風うどん 980円
甘辛のスープ。
溶き玉子と具がいっぱい入ってました。
うどんは・・・
■季節のシャーベット 300円
柚子。だったような・・・
■自家製なめらかプリン 450円
濃厚な味わいでした。
■山崎 10年 ハイボール 650円
また行こう。。