何年ぶりだろぉ~、この駅を降りたの・・・
京王井の頭線 永福町駅。
知らない間にリニューアルされて。
『永福町大勝軒 』
本屋さんで、ここのご主人が書かれた本を見かけて、
久しぶりに、どーしても食べたくなって行ってきました。
初めてこのお店へ行ったのが、もう20年前ぐらい。
通販にもハマってよく食べてましたよ。
以前ほどの行列はありませんでした。
日曜日の11時30分で8番目。
12時過ぎでも3、4人待ちぐらい。
並んで待っている間にも和風ダシのイイ香りが
するんですよね。
話題性のある求人の張り紙。
変わりませんね。
キンキンに冷えた氷入りのお冷や。
倒れないように下に重心を置いたデザインの
グラスに入れられて。
フロアー担当の女性スタッフさん。
「お待ちになる間にどうぞ~」って、
雑誌を置いて行ってくれる。
お冷やの残り具合をマメに確認してくれたり、
上質なティッシュの箱を置いて行ってくれたり。
ご主人のお客さんへの気配りが伺える。
■中華麺(生玉子付) 1,100円
麺、スープの量が多いのでこの価格。
初めて食べた時はキツかったけど、
二郎とか、つけ麺300gとか平気で食べてるので、
楽々とイケちゃいました。
大きな丼ぶり、大きなレンゲも特徴的。
煮干しのイイ香り~~
メンマもドサッと。
小さめのサイズのチャーシューが4枚。
中太のちぢれ麺。
変わらずユルユルで。
この麺は自分的にはちょっとねぇ・・・
スープには油の膜が覆ってて、ずーっと熱々。
煮干しが効いたあっさりメの醤油味。
ほんのり柚子の香り。
飲みだすと、レンゲを持つ手が止まらない。
お冷やを飲んで、さー帰ろう!と思っても、
もう一杯と最後の最後までスープをすすって。
生玉子は途中でスープの中に沈めて。
黄身が少し固まりかけたぐらいに割って。
麺とスープに絡めながら。
うまかったなぁ~~
寒い日は、ここのラーメン。。
永福町大勝軒
(ラーメン
/ 永福町駅
、西永福駅
、明大前駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5