初日のランチは塩竃にある【廻鮮寿司 塩釜港】へ
なんと全国回転ずしランキング一位(食べログ)
お昼の予約は不可 人気店とあって35人ほど待っている方々が居ました
お目当ては究極の鮪ですが塩釜港に水揚げされるお魚も楽しみ
そこそこ広い店内 順番が来て個室のようなところに通されました
小窓がありここからお鮨が出される様子
レーンはありますが全てが回っておらず職人さんが目の前で握って提供されます
本日のオススメ
なんて魅力的でリーズナブル
これ以外にレギュラーメニューがあります
オーダーする前に出された≪まぐろすき身軍艦≫
なんとサービスです
塩釜産≪天然まぐろ中とろ≫
ビックリ 鮨種が普通のお鮨の3倍はあります しかも美味しい
塩釜産≪生鯵≫
これも見た目以上に抜群
塩釜産≪天然生本まぐろ赤身≫
塩釜産≪あぶり大トロ≫
分厚く切られたまぐろ大とろの下には少量の鮨飯
他店と真逆ですね
≪しめ鯖≫
さてさてここで究極のまぐろ≪ひがしもの≫を頂きましょう
今の時期、三陸塩釜市場では「ひがしもの」というめばちまぐろが水揚げされます
これは、めばちまぐろの中でも、鮮度・色つや・脂・旨味に優れ、認定された塩竃の目利き人の目にかかったもののみが「ひがしもの」となります。
塩竃地域のお鮨屋さんでは、12月まで「ひがしもの」を出される様子で有名らしいです
≪ひがしもの≫
美味しさにビックリ これホントにめばちまぐろなの
上質の脂の乗りといい濃厚な美味しさといい初体験です
塩釜産≪ヤリイカ≫
≪ねぎとろ巻き≫
とろけます
塩釜産≪あぶり大トロ≫
最初に頂いたものより更に脂が乗っていました
最後は≪ひがしもの≫をおかわりするつもりでしたがお腹が一杯になり断念 やっぱり食べておけばよかったなぁ~
仙石線の駅からは不便な場所にありましたが行って良かった
塩釜の鮮魚とすし種が大きいお鮨が非常にリーズナブルに頂けるお店
なによりひがしものを頂けた事が大きな想い出となりました