一食入魂デブログ
  • 17Jan
    • 我が家でPARTY! お料理上手な男性達のおつまみと、お酒選びが上手な女性達のお酒を楽しんだ日

      普段から仲良くして下さっている友人達を我が家に呼んで「明るいうちから呑もうよの会」を開催しましたお越し頂いたのは大人6人と 保育園に通う可愛い女の子手土産に持ってきて下さったスパークリングワインで乾杯 美味しい~≪パブリカのムース コンソメゼリーのせ エディブルフラワー添え≫≪キャロットラペ・タコのセビーチェ・鮪とアボカドのタルタル≫≪スタッフドエッグ カレーマヨネーズクリーム乗せ≫まゆみんさんが持ってきてくれた≪自然派ワイン≫を開けましょうこれはお料理上手な男友達Aさん作の≪ローストビーフ≫A5ランクの牛肉塊を選ぶところから始まる拘りのローストビーフの美味しさは、この日集まったメンバーの誰もが知っているのです肉汁を利用して作った≪特製ダレ≫ローストビーフにはこのタレとトリュフ塩を交互にかけて楽しみました≪黒毛和牛のしゃぶしゃぶ 紫玉葱と胡麻だれ和え≫Aさん作≪手羽とうずらのアゴ出汁煮≫圧力鍋で仕上げた鶏肉は柔らかくて骨からホロリと外れましたコチラはお料理上手な男性Eさん作≪レーズンバター≫洋酒に漬けこんだレーズンの入ったバター 大好きトロワグロの≪バケット≫も用意して下さっていました≪スモークサーモンと真鯛のカルパッチョ 二種のソースで≫≪蛸と アボカド生ハム巻きの軽いフリット≫≪牡蠣のアヒージョ≫食べかけです≪天然真鯛の丸ごと香草ロースト≫またまたAさん作≪カオマンガイ≫鶏肉の出汁がしみたご飯も美味しかった~≪牡蠣のバターソテー 春菊のソース≫最後は日本酒のつまみ≪さらしくじら 酢味噌がけ≫デザートはまゆみんさんが持ってきてくれた≪あまおう≫みんな大喜びこの日みんなで呑んだお酒は泡・白ワイン・赤ワイン・日本酒で9本楽しかった~ 皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです また是非お越し頂きたいわぁ~

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  • 15Jan
    • ★藤沢★ 【肉林】で頂く尾崎牛のハラミ串&グリル・ボテサラベーコン乗せ・鶏塩ステーキなど

      藤沢駅北口の遊行通りに佇む【肉林】へ大衆肉バルとの事ですが、宮崎産尾崎牛を食べさせてくれるお店です≪緑茶割≫で乾杯メニュー早速≪尾崎牛 ハラミ串≫をオーダー≪こだわりのピザ風春巻き≫チーズがトロ~リ≪白ワイン≫をオーダー≪ポテトサラダベーコン乗せ≫ポテサラの上に炙られたベーコンがこんなに沢山 凄いです≪自家製仕込み鶏塩ステーキ≫≪白ワイン≫を追加でイチオシの≪尾崎牛のグリル≫をオーダーすると、素晴らしい塊を見せて下さいました牛肉の旨味を堪能~初めて伺った【肉林】ですが、リーズナブルに肉料理が頂けるお店といった印象ワインも好みのテイストでしたし再訪したいと思っています

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  • 14Jan
    • ★鴨宮★ 肴とお酒【うを弘】へ! スッポン・お造り・里芋・感激の八寸・鴨・明太子のご飯など

      またまた昨年末の事になりますが、肴とお酒【うを弘】へ年内最後のご挨拶に伺いましたカウンターに座り≪エーデルピルス≫で乾杯最初の一品はこんな器で出されました≪すっぽんの茶碗蒸し≫すっぽんが沢山~ 黄色いのは卵でして、頂いたのは初めて≪お造り≫≪ツボ鯛・鯖≫≪金目鯛≫≪ハガツオ≫白ワイン≪グリド甲州≫なんとグレイスワインを置かれるようになったのですねまな板の上では活ヤリ烏賊が踊っていました≪生しらす 土佐酢のジュレ≫鮮度の良さはピカイチ≪里芋のおまんじゅう≫湯葉とたっぷりの蟹餡がかけられています≪八寸≫クリスマス前でしたのでクリスマスツリーに見立てています≪烏賊と椎茸 津軽和え≫≪牛蒡白せん揚げ・雪の結晶の蓮根≫≪あん肝≫ ≪帆立すり身卵焼き・牡蠣の松風・網傘柚子≫素晴らしい味わいのオーナメントを目でも楽しみながら大事に頂きました≪鴨とクレソンの炊き合わせ≫予約時にお肉も食べさせて頂きたいとお願いしたらフランス産の鴨を仕入れて下さっていました柔らかな仕上がりの鴨はとびきりの美味しさ≪土鍋ご飯≫が炊き上がりました ≪明太子と九条葱の土鍋ご飯≫明太子たっぷり≪出汁茶漬け≫≪ラ・フランスのソルベ≫私の住む街から少々遠いのですが、必ず満足させて頂けるお店【うを弘】今年もまた楽しみに伺いますかも

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  • 13Jan
    • ★藤沢★ 【THE BAR PLEO】で、年末パーティ 手料理&お酒で盛り上がった感動の夜!

      昨年末の事、【THE BAR PLEO】で開催されたParty、「今年一年ありがとうございました そして 堤さんへの温かいご声援 やっとカクテルコンペティション優勝を手に入れました 大 大 大感謝! 今後とも何卒よろしく哀愁の会2018」にお声掛け頂きました≪白ワイン≫で乾杯テーブルの上にはマスターとスタッフ、堤さんが気持ちを込めて作られたお料理の数々が並んでいます≪ベーコン入りミモザサラダ≫≪タラモサラダ≫≪洋酒に漬けこんだドライフルーツ入りクリームチーズ≫≪クラッカー≫≪ミートボールとビーンズのトマトソース煮込み≫≪餃子の皮のピザ≫これ、大好き ついつい三個も頂いちゃいました≪シーフードサラダ≫≪ローストポーク 特製ソース≫≪ほうれん草とペンネのグラタン≫こちらで初めて呑む 生原酒 ≪残草蓬莱≫タイミング良く、スタッフである女性バーテンダー堤さんがカクテルコンペティションで優勝を手に入れた時のVTRが流れお店は感激の嵐に包まれ、私も涙したのでした何度でも言いたい「おめでとうございました、そして感動を有難う」PLEOを愛する方々で大変盛り上がった夜マスター、今年も宜しくお願い致します

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  • 12Jan
    • ★藤沢★ 昨年末【夢酒】の忘年会参加 素晴らしいお料理の数々に感激した夜!

      夜が多忙の日々を送っていた昨年末の事、【夢酒】での大忘年会にお声掛け頂き、いそいそと伺いました≪スパークリングワイン≫で乾杯【SUSHI BAR 澄風】で特注された≪真鯛お造り≫立派なサイズの鯛にしょっぱなからテンションアップ≪カンパチとアボカドの生春巻き≫≪スモークサーモンとマスカルポーネの生春巻き≫盛付けのセンスも流石です≪牡蠣オイル煮とアボカド ピンチョス≫早速≪白ワイン≫をお願いしました ≪パストラミ ダッグ≫≪りんごとももっこのサラダ 自家製ドレッシング≫ドレッシングにも使われたももっこのぶどう酢漬けは、常連さんからのお土産だそうですいい味出してますね~≪ノルウェーサーモンとヒラタケのソテーマッシュルームソース≫サーモンは脂が乗っていて柔らか~≪グレープフルーツとタコのサラダ≫≪鹿児島産さつま揚げとピーマンのチーズ揚げ≫鹿児島のさつま揚げは甘味があって美味しいですね≪牡蠣とニラのチヂミ≫≪葉山牛のチヂミ≫ ≪イタリアンサラミと芽キャベツのピッツァ≫お喋りに夢中で失念マスターのパフォーマンスが始まりましたよ鶏肉と玉葱を炒めて米を投入手早く炒めて浅利を加え海老スープを加えトッピング≪特製パエリア≫最高~【四川料理 星都】の≪四川麻婆豆腐≫こんな風に出されました何度も頂いているお味ですが、やっぱり痺れる辛さが美味しいと思えるのです最後の一品は丸丸鶏肉の入った鍋鶏を食べやすく捌いてくれた≪チキンカレー≫出される毎に歓声が上がるお料理数々の美味しさは言うまでもありませんが、メニューの構成を考えたり、仕込みをするのも相当大変だったかと思います伺う度に心地よさを提供してくれたマスターに感謝し、【夢酒】納めとなった日でした

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  • 10Jan
    • ★藤沢★ 【YUTORi】で 大好き白胡麻坦々麺+炙りチャーシュー丼!

      久しぶりにらーめん【YUTORi】へ坦々麺が食べたかったのです券売機で坦々麺のみ購入するつもりが、ミニ丼も追加≪白胡麻坦々麺≫辛さは1・2・3と選べますが、2辛で丁度良かったですクリーミーなスープは胡麻テイストがしっかりと感じられ、トッピングのニラが良く合いましたね~頂きながらこれはリピしたいと思いました≪炙りチャーシュー丼≫ミニサイズながら角切りのチャーシューが沢山お味はシンプルですが、坦々麺と一緒だったので良しとしますついつい汁も飲み干してお腹いっぱい~この後は散歩も兼ねて初詣に行きましたよ

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  • 09Jan
    • ★藤沢★ 【SUSHI BAR 澄風】でプチ新年会 神奈川県の銘酒と刺身とお鮨と楽しいお喋り!

      【SUSHI BAR 澄風】は、今年1月2日から営業していましたおせち料理は食べたけれどお鮨が食べたいなぁ~ なんて方々で賑わっていた3日の事、当日予約して伺うと偶然友人夫婦がカウンターに座っていましたあけましておめでとう~ 会えて嬉しいよぉ店主より≪燗酒≫が振舞われました こちらは神奈川県にある蔵元のお酒を出してくれるお店≪松美酉≫をオーダーしたら 縁起の良さそうな≪刺身の盛合せ≫をお願いしました≪鯵・平目・カンパチ≫≪北海水蛸・鮪・真鯛 他≫雪だるまのラベルが可愛い 泉橋酒造の活性純米にごり酒≪大雪にごり≫≪ソフトシェルクラブの唐揚≫お刺身の後のナイスチョイス特別純米酒≪箱根七福神≫握り鮨をオーダー≪鮪赤身≫≪鮪 中とろ≫これこれ 大好きな一貫純米吟醸≪箱根山≫≪水蛸≫炭塩が振られています≪鯵≫≪鯛・平目≫柚子と藻塩が振られています白身魚の美味しい食べ比べ純米吟醸≪隆≫≪鯖≫≪金目鯛≫・・・でしょうか≪白笹づつみ≫≪鮪 赤身≫≪雲丹≫≪鉄火巻き≫純米吟醸≪天青≫≪穴子≫≪蟹≫≪あら汁≫友人夫婦のお隣に座れたお陰で楽しくて、お魚の名前は一部憶えれませんでしたでも、美味しさは確かなもの そして神奈川県の銘酒がぐんぐん進んでしまいましたよ正月早々にお鮨が味わえて幸せ~今年もお世話になります

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  • 08Jan
    • ★藤沢★ 箱根駅伝応援と、夜は初【うさぎや アット fusion。】へ

      2日の早朝は綺麗な朝焼けと三日月に寄り添うように星が煌いていましたこんな日は快晴今年も箱根駅伝の応援へ応援ポイントは遊行寺あたり 偶然知人に会い、一緒に旗を振りましたお昼ごはんは玉子焼きとお節の海老と三つ葉をトッピングした≪温蕎麦≫お料理上手な友人がローストビーフを差し入れしてくれました切って並べてトリュフ塩をかけて頂きます最高~お節料理の残りも食べなくちゃお腹は満たされましたが、このまま1日が終わるのも寂しい気がして、挨拶がてら【うさぎや アット fusion。】へ≪麦焼酎≫をオーダーあけましておめでとう~≪お通し≫うさぎやの蒲鉾はうさぎでした1人で呑んでいたら、友人二人が来て、プチ新年会今年も宜しくね~

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  • 07Jan
    • ★自由が丘★ 元旦の夜は【cheese亭】でチーズ料理&チーズと美味しいお酒

      お正月は実家でお節料理を頂き、夜は自由が丘の【cheese亭】へ昨年末に行った城崎温泉のお土産を持って伺いました明けましておめでとう~お料理は軽く、おまかせで≪自家製イベリコ豚スモークベーコン ラクレットチーズがけ≫美味しさ溢れるイベリコ豚スモークベーコンにたっぷりのラクレット 最高です日本酒の種類が豊富なお店ではありますが、この日既に沢山呑んでいたので、≪麦焼酎≫をお願いしました≪チーズ盛合せ≫貴重なウォッシュタイプのものもあり濃厚なテイストのチーズはお酒を進ませてくれます焼酎をお代り~≪ウォッカ・奥飛騨≫ ≪ジン・季の美≫国産のウォッカ・ジンを頂くのは初めて 香り良く大変美味しかったです自宅からちょいと遠い自由が丘は、なかなか伺えなかったのですが、今年はもっと機会を作りたいですねあぁ~ 楽しかった

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  • 06Jan
    • 明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願い致します。元旦は【PINY】のお節食べ比べ!

      皆様、明けましておめでとうございます。大変遅いご挨拶をお許し下さい。又、年末より、宴会続きで更新が止まってしまっていましたが今年もゆるいペースで「一食入魂」をアップ出来ればと思っていますので、どうぞ宜しくお願い致します。今年のお正月はこんな食卓でした両親がこたつを希望したので所狭しとお節料理が並べられています【PINY】の和風お節御品書き≪鮭の昆布巻き≫ ≪鮎の甘露煮≫ ≪数の子≫ ≪伊達巻≫ ≪紅白かまぼこ≫ ≪金柑の甘煮≫ ≪青梅の甘煮≫ ≪花びら餅≫ ≪干し杏の鳴門巻き≫ ≪彩り野菜の鶏肉巻≫ ≪椎茸の陣笠煮≫ ≪のし鶏≫ ≪海老の西京焼≫≪丹波の黒豆煮≫ ≪栗きんとん≫ ≪栗の渋皮煮≫ ≪七種のお煮〆・手毬麩添え≫ ≪銀ダラの西京焼≫ ≪はじかみ生姜≫ ≪照り焼帆立≫≪菊花かぶ≫ ≪彩り五色なます≫ ≪スモークサーモンと蕨の錦糸巻き≫同じく【PINY】の洋風お節御品書き≪ブラックオリーブとカシューナッツの素揚げ・藻塩仕立て≫ ≪洋風なます 香り野菜仕立て≫ ≪安納芋と紫芋の洋風きんとん 渋皮マロン添え≫ ≪サーモンの昆布〆 椿仕立て アーリーレッドのピネグレット≫ ≪数の子の白ワイン仕立て≫≪新鮮なレバーのパテ エルブ ド プロヴァンスとグリンペッパー風味≫ ≪若桃の甘露煮≫ ≪花びら百合根の甘露煮≫ ≪芳ばしく焼き上げた海老のポアレ ピメントエスプレッソの香り≫≪ロースハムのミートローフ ベーコン巻き≫ ≪4種のドライフルーツのクリームチーズ寄せ≫ ≪小海老と野菜のテリーヌ≫ ≪若鶏のガランティーヌ≫ ≪2色のヴェリーヌ スモークサーモンとブロッコリー&ワサビのディップ≫ ≪海老のパテ タイムの香りと野菜のゼリー寄せ≫≪ローストビーフ 牛蒡の赤ワイン煮ロール≫≪トリュフ入りポテトのエクラゼ いくら添え≫ ≪白菜のマリネ 粒マスタード風味≫パテ用に≪チーズの香りのラスク≫も添えられていましたよ【鮨 近藤】で予約しておいた特製玉子焼きこだわりの玉子10個を使ってひとつづつ近藤さんが焼き上げましたふんわりとした食感とほのかな甘味が効いていて美味しかった~私は、≪栗きんとん・伊達巻・自家製チャーシュー・和牛の八幡巻き≫を小さめのお重に詰めてもっていきましたよ五人で頑張っても食べきれる量ではなく、少しづつわけて持ち帰りましたそれにしても、特に洋風お節はどのお料理も素晴らしく、白ワインも日本酒も進むお味でした 来年もお願いしようかしら正月休みは本日まで明日から初仕事です

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  • 24Dec
    • ★藤沢★ 【夢酒】にクリスマスがやってきた 釣りたてヤリイカをマスターのアレンジで!

      【夢酒】にコルクで作られたのクリスマスリースが飾られました若い頃はクリスマスというだけで特別な気持ちになれたものですが、最近は街に流れるクリスマスソングやイルミネーションを見て、もうすぐ今年も終わりなんだなぁ~と思う始末とはいえいつものお店に飾られたリースは嬉しい気持ちにさせてくれるのですさらに、この日は常連さんのお誕生日 マスターからのプレゼントのお花とキャンドルがカウンターを華やかに≪白ワイン≫で乾杯≪マテ貝・ツブ貝・ホッキ貝・海老のレモン風味ソテー≫マテ貝 初めて頂きましたよこの日釣りに出かけられたお客様の釣果である≪ヤリ烏賊の五秒茹で麻辣ソース添え≫さっと湯がいた烏賊は柔らか~犬山城名産の≪忍冬酒≫薬用酒としても有名らしく、いつか私も飲んでみたいわぁ~鎌倉≪レ・ザンジュのケーキ≫をお裾わけ頂きましたお酒とケーキの組み合わせ 私は好きです又、とある日はプロジェクトが終わってからの乾杯 ≪お通し≫は今日も美味しそう差し入れの≪中国酒≫この後知人と解散し、1人【THE BAR PLEO】で最後の一杯を頂いた週末でした今年もお世話になった二軒ですが、年内まだまだ伺うつもりです

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  • 23Dec
    • ★藤沢★ 【すしの いづみ】再訪! 日本酒に合うおつまみいろいろと伊豆のエッセンス伝わる握り鮨

      【すしの いずみ】へ再び行って参りました11月にオープンしたカウンターのみの小さなお店なので常に店主との距離も近く、お話しながらお料理・お鮨を頂く事が出来ます≪生ビール 小≫で乾杯≪青菜のお浸し≫≪焼き鯵の汁物≫寒い日には早速のあったかい汁ものが嬉しいですね静岡 H.森本 誉富士 純米大吟醸50 ≪俺っちのウルトラD≫長い名前とユニークなラベルですが お味は確かなもの大変気に入りました≪アイナメ≫塩とスダチで頂きます千葉産 朝獲れ≪鯵≫千葉産 ≪アオヤギ≫≪ミンククジラ≫藻塩と胡麻油と共に≪ソウダガツオの青唐たたき≫福岡 大吟醸 ≪吟の瞳≫さっぱり辛口 魚に合いますね≪鮟肝の旨煮≫≪鮟肝醤油≫≪茶碗蒸し≫次はこちらかしら≪黒ムツの唐揚≫≪炙りアオリイカ 新牛蒡≫ここからは握り鮨≪あおり烏賊≫≪金目鯛味噌漬け≫≪金目鯛の醤油漬け≫≪コハダ≫≪天然インドマグロ 赤身≫≪鯖≫皮き軽く炙られて≪クロシビカマス≫伊豆の海で獲れたもの 地元では≪ガリンチョ≫と呼ばれるそうで、その味わいは黒ムツのよう≪本鮪 中とろ≫血合いぎしの部位 最高~≪バフンウニ≫香しい海苔は知多半島のものです≪穴子≫≪玉子焼き≫独特の食感 芝海老のすり身入りです≪魚の椀≫≪ぐり茶≫最初に伺った時は、おつまみと握りずしが交互に出されたのですが、お客様からのご指摘があり、握り鮨は一通りのおつまみが出されてからになったとの事私は交互の方が良かったなぁ~伊豆ご出身のご主人ならではの 金目鯛の食べ比べやガリンチョといった食材も美味しく頂く事が出来、最後のぐり茶も素晴らしい味わいでした来年も早々に伺いたいと思っています

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  • 22Dec
    • ★北鎌倉★ 初伺い【酒肴 こころや】で 日本酒が進むお料理いろいろ&7種類の純米酒など 

      北鎌倉駅から鎌倉方向に4分ほど歩いた場所にひっそりと佇むお店オープンして1年と4カ月ほど いつか行きたいと気になっていた【酒肴 こころや】へ優しい笑顔のご主人に挨拶すると、「以前お会いした事がありますよね」って・・・あぁそういえばご主人は、私が良く行く鎌倉の【おおはま】で半年ほど働いていらしたのですこういうご縁ってなんだか嬉しい~カウンターに座り≪生グラスビール≫で乾杯お通しは≪桜海老・青菜のお浸し≫ビッシリと書かれた日替わりメニューは食べたいものばかりで目移りしてしまいます好みのお刺身を1枚単位で出してくださるところはおおはまさんと同じ 嬉しいサービスですね≪金目鯛≫焦げ目が付くほど炙られた皮は私好み 脂も乗っていて素晴らしいお箸を持つ手を止めて 奈良 純米吟醸 無濾過無加水ALPHA ≪風の森≫をお願いしましたう~ん 美味しい≪赤ハタ≫福井 純米大吟醸 五割諸白 ≪紗利≫≪鶏つくねと大根のふろふき 柚子味噌のせ≫柔らかつくねが旨旨でおかわりしたくなっちゃいましたお勧めの夏酒 福岡 純米 うすにごり 夢一献 ≪杜の蔵≫夏酒なのですが 美味しいので最後の一本をわざわざ仕入れたのだとか実は この日飲んだ日本酒の中で一番好みに合うものでした≪牡蠣とほうれん草のバター醤油炒め≫香ばしく仕上げてあり、またまた日本酒が進んでしまいます福井 純米 山廃 無濾過生原酒 ≪花垣≫≪丸ごと肉厚しいたけメンチカツ≫写真で見るよりずっと立派な肉厚しいたけを使ったメンチカツ 椎茸の旨味も十分味わえます福岡 特別純米 無農薬 山田錦六十 ≪独楽蔵≫かつて福岡に旅した時良く呑んだ想い出のお酒なのです≪イカと若芽とねぎのぬた≫高知 純米 ナチュール 水 ≪土佐 しらぎく≫≪明太子の大葉包み天ぶら≫サッと揚げられた明太子に大葉の風味 最高のアテですね愛知 純米生原酒 ≪義侠≫≪豚肩ロースの西京味噌焼き≫つまみとしてもおかずとしてもイケる一品鹿児島 黒糖焼酎 ≪長雲≫〆の一品は卵かけごはん・お茶漬け・ミニ角煮丼・チャーハンなど充実しており≪角煮と葱のチャーハン≫をオーダー2人で食べるには丁度良いサイズ≪赤出汁味噌汁≫お料理の美味しさとご主人・奥様とのお話も楽しくついつい沢山飲んでしまった夜直ぐにでもまた伺いたいと思いました来年は地元飲み仲間をお誘いしようかしら

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  • 19Dec
    • ★藤沢★ 【夢酒】で味わう乃が美の生食パンと4種類のアレンジに盛り上がった夜!

      お馴染みの【夢酒】へこの日はたまたまいつものメンバーと遭遇する事となりました≪なかむら≫をオーダー大好きな焼酎ですお通しが出されましたいつものように談笑していると、お客さんが 日本一美味しいと言われる【乃が美】の生食パンをお土産に持ってきてくれましたマスターが早速出して下さいましたよ先ずはそのままの≪生食パン≫しっとりとしていてきめ細やか≪トースト≫軽く胡椒を散らしてあるところが流石≪トーストバター≫やっぱりバターとは相性最高ですね≪中々≫下さ~い≪ピザトースト≫サラミとピーマンとチーズ昔こんなの良く食べたなぁ~ 嬉しいテイストでした≪マスカルポーネのハニートースト≫レギュラーメニューではバケットを使っています美味しくないはずがない~ 最高でしたマスターがパパッとつくってくれたアレンジですが、一品出される度に歓喜の声 盛り上がった様子に持ってこられた方も大満足でしたよ画像を見ていたら、また食べたくなっちゃいました

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  • 18Dec
    • ★藤沢★ 魚介と野菜の中華バル【fu-fu shisen】で餃子・ちまき・大根もち・汁無坦々麺 

      お肉を使わない四川料理ベースのお店【fu-fu shisen】 再訪この日はワインを頂く事にしましたお勧めはこの三種 鳥のラベルの≪白ワイン≫をチョイスし乾杯メニューに目を通しますコンセプト通り「肉」は無いですね≪かぶとレンコンの焼き餃子≫皮の美味しさと焼き加減が最高特製のタレにつけて頂きますヘルシーではありますが、やっぱり餃子は肉入りの方が好きだなぁ~と思ってしまいました≪ピリ辛大根もち≫これはとっても好み≪干し貝柱とタコのちまき≫食材の旨味がモチ米によく染みていて美味しかったです≪汁なし坦々麺≫麺はイタリアの小麦とお水、塩だけでつくる自家製の無冠水麺というこだわりこれは是非また食べたいですね気になるメニューも多くあるので次は最初の一軒に行ってみようと思います

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  • 17Dec
    • ★辻堂★ 食通にも評判のお店【MONK】で 自然派ワインとブッラータチーズ&カジキマグロの薫製

      辻堂三軒目やっぱりココは外せない食通にも評判のお店【MONK】へ手書きのメニューは魅力的なものばかり自然派ワイン≪MASIERI≫をオーダーお通しは≪生ハムとオリーヴ≫大好きな≪プッラータチーズ≫フルーツトマトとブドウのマリネが添えられてフレッシュなチーズと共に頂けば ワインが進む事間違い無し≪自家製メカジキの薫製とフェンネル・オレンジ≫メカジキは軽い薫製にしてありますメカジキがオレンジと相性が良い事は有名ですが、フェンネルと粒胡椒が旨味を倍増させていましたこれは後引く旨さ美味しかった~ 三軒でのお食事を終えて、たまには辻堂遠征しなくっちゃと強く思ったのでした

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  • 16Dec
    • ★辻堂★ 【おでん屋 ひなた】へ 自家製おでんと日本酒であったまる!

      辻堂2軒目は【おでん屋 ひなた】カウンターとお座敷があり、そこそこの賑わいをみせていましたおでん屋なのでおでんのメニューは充実他にも 本日のおすすめ今月のおすすめ≪酔鯨≫で乾杯お通しは≪おから≫早速おでんを頂きましょう≪自家製がんも≫ ≪自家製はんぺん≫ ≪自家製つくね≫自家製の種が多く とっても美味しいんです≪半熟たまご≫黄味がトロ~リ≪船中八策≫≪肉詰めしいたけ・きのこの袋≫を追加オーダーやっぱり自家製種が美味しいいろいろなきのこが入った袋にも満足≪七田≫日本酒とおでんで身体もポカポカさて最後の一軒に伺いましょう

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  • 15Dec
    • ★辻堂★ 今年8月オープン!【マッケンディー】はクラフトビールと窯焼きピザの美味しいお店

      映画 ボヘミアンラプソディー を観た後 感激を胸に【マッケンディー】へ今年8月にオープンした クラフトビールと窯焼きピザの美味しいお店ですカリフォルニアの≪MUNU BAY≫をオーダーこれでハーフサイズ スタイルはIPA 苦味と香りが際立ちます≪水牛モッツァレラのマルゲリータ≫辛味のオイルをかけて頂きます旨~っワインにしようかと思いましたが ≪レモンサワー≫をオーダー藤沢から一駅なのにあまり行く機会が無い辻堂なので梯子酒しちゃいま~す

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  • 14Dec
    • ★藤沢★ エスニック料理の【green mango】で パクポテとガパオライス!

      オープンした当初は良く伺っていた【green mango】(グリーンマンゴー)へ店内は変わらずエスニック調全種300円の≪酒の肴≫メニューが出来てましたこれはお一人様にも嬉しいメニュー≪白ワイン≫をオーダー ≪パクポテ≫オトナのポテサラにパクチーといった組み合わせワインと良く合います≪ガパオライス≫をオーダー野菜たっぷり、ボリュームたっぷりこの味付けにハマり良く伺いましたっけトローリとした半熟玉子を崩して頂きますお腹いっぱい ワインも一本美味しく頂いた夜でした

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  • 13Dec
    • ★藤沢★ 本場タイ料理がリーズナブルに美味しく頂ける店【セーンスック】 沢山のお料理を食した夜 

      藤沢に本場タイ料理が最高に美味しく頂ける店ありその名は【セーンスック】ランチタイムは何度か利用しているので美味しさはわかっているのですが、ディナーは初めて期待しちゃいます8人での宴は タイのビール≪シンハー≫で乾杯からのスタート私も珍しく小ボトル一本を空けましたお料理の種類はとっても多く、タイ料理に詳しい女性がオーダーして下さいましたよ≪ヤムウンセン≫タイの春雨サラダ 魚介類が豊富に入れられ 早くもその味付けに感激致しました≪ネームサライード≫タイの生ソーセージ、初めて頂きましたよ≪プーパッポンカリー≫ソフトシェルクラブのカレー&卵炒めなのですが、 この美味しさに驚愕を覚えた方も多かったです≪パク盛り≫パクチー好きにはたまらない一品ここからはずっと≪白ワイン≫≪パッキーマオガイ≫鶏と茄子と生胡椒の炒めもの 私はこれにもハマりましたよ≪生春巻き≫定番のタイ料理ですね≪鳥手羽先のタイ風グリルチキン≫しっかりとした味付け ビールに合いそうです≪牡蠣の玉子焼き≫フワッフワの玉子焼きには牡蠣がふんだんに入れられていましたオリジナルのソースは甘辛くて玉子焼きに良く合います≪ナマズのハーブ炒め≫ナマズのイメージから食するのを躊躇しましたが、折角なので一切れ頂くと、臭みやクセがなく、むしろ美味しいお味で驚きました≪ガイヤン≫タイ風グリルチキンも最高 焼鳥好きには是非食べて頂きたい一品です≪スィートチリソース≫を好みでつけて≪カオマンガイ≫鶏出汁で炊いたご飯と蒸し鶏の特製タレがけ ご飯に鶏のお味が染み込んでそれだけでも進んでしまう一品これはランチタイムに頂いた事があります特製のタレが素晴らしいのですよ≪パッタイ≫ご存じ、タイ風焼きそば 大好きな一品≪グリーンカレー≫あぁ お腹いっぱいでも頂いてしまいます≪ソムタムタイ≫青いパパイヤを使ったサラダ≪サクログイサーン≫もち米入りソーセージ 日本ではまず無いソーセージです≪ガパオ≫これも大好き 食欲が止まりませんこちらのお料理の名前は失念・・・改めてこうして写真を見るとたった一日で凄い種類のタイ料理を頂きました何しろ全てが美味しくて お腹がいっぱいでもついつい食べ進んでしまうのですお会計は予想を上回るリーズナブルさでまたまた驚き食いしん坊の友人達を誘って直ぐにでも再訪したいお店です

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プロフィール

naonao

性別:
女性
血液型:
O型
お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
美味しいものを頂いている時に幸せ(*´∀`*)を感じる日々です。リストランテから懐石料理まで…コンビ...

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