3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆
7月講座残席☆☆☆
8月講座日程☆☆☆
9月講座残席☆☆☆
書きたいことを書いてるだけの裏ブログはこちら☆☆☆
最新記事は"日本医学会会長によるホメオパシーの見解と、そこに見える悔しくも効果を認める気持ち"
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡
おはようございます!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
昨日は月一で開催させていただいいている、すてき〜なまいこハウスにて♡
【家族で美味しい♡離乳食講座】
《離乳食メニュー》
○冷やしうどん
○胃腸強化ねばねばかけ豆腐
○すいかねーど
《大人用にもプラス》
○夏野菜味噌浸し
○切り干し大根煮
○納豆
○薬味とろろ
○甘酒あんこ
※大人用も離乳食OKな優しさ♡
◇離乳食っていつからスターとする?
◇離乳食って何からスタートする?
◇離乳食をわざわざ作るのがめんどくさい、、、
◇なかなか食べてくれない、、、etc...
私の離乳食に関するいつから、何からスタートする?の考え方☆☆☆
"離乳食だーーーーー!"
って身構えると苦しい。
面倒だったり、なかなか食べてくれなかったり。。。
育児書通りにいくことは滅多にない!と覚えておいてください
【そもそも家族で食事を分ける必要はあるの??】
私はそう感じています。
もちろん、お肉やお魚、卵、薬味など、まだ刺激が強いかな〜とか、アレルギーの心配が、、というものは
避けます。
でもおおまかな根本はわけずに、"一緒に食べる"が理想的♡
でもそれまでにはしておくべきことがあるます。
まずは、調味料を自然なものに変えましょう。
そして、買い物をする前には原材料表示を見ましょう。
このふたつ♡
その時に気づくんです。
「うわ〜、着色料とか乳化剤とかいろいろ書いてる。この子にはやめとこう」
それ、実は大人も一緒にこれを機にやめたほうが安心
赤ちゃんから考えさせられる♡
味の濃淡や、薬味の使用などについては、料理を作る最中の味付けまえに取り分けたり、
または大人だけ後から味を調節できるようにすると、離乳食も作って大人用も作る、という二度手間が省けます。
幸せな空間でした♡ありがとう〜!
まいこちゃんもありがとう〜!!!
まいこハウスでの講座は8、9月はおやすみしますが、10月からまた再開します♡
またアップしますね〜!
お申し込みはこちらを、クリック♡
もしくはrawfood.meimei☆gmail.com