おはようございます!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
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体重が軽いので、子供達だとけっこう大変ですが、それでもこの作業は子供こそやってほしい♡お料理ってただ単に、まな板と包丁だけじゃないのよ〜って伝えられる
ここから先の写真がありませんが。。笑
先日うどんを作る講座をしたときの写真をイメージとしてひっぱってきます
生地をふんでしっかりコシをだしたあとは、1時間ほどねかせます。
そして、伸ばして、切っていくのですが、このときの伸ばす薄さや切り方でうどんの食感がかわります。
こんな感じ♡
これを茹でて、みんなでいただきます♡!!
うどんのおともには、さっくさくの天ぷらを用意しました
切り干し大根の天ぷらと、れんこん、にんじん、かぼちゃ、さつまいもの天ぷら!
天ぷらはさっくさくの揚げたてが美味しいですよね〜さくさくの天ぷらにするコツをしっかりとお伝えします
(写真は以前のものです)
めんつゆも手作りです。
めんつゆにあつあつの天ぷらをジュッといれながら食べるのも大好きです
天ぷらの揚げ油は、オリーブおばさん⬇︎
(税抜き価格です⬇︎)
揚げ物ってたっぷり油を使いますね
我が家では、だからこそ揚げ物は贅沢品!!
ちょっと贅沢な日の揚げ物です
うどんって、お店で買うとけっこういろいろ入っている。。
袋に入って一個○十円、で売っているようなものの一例です。
《原材料》
小麦粉、デンプン、食塩、酸味料、グリシン
酸味料ってなんだ!グリシンってなんだ!!
と、まあ、自分で作ると、小麦と水と塩だけでできちゃううどんにもいろいろ入っているわけです。
私はお店でうどんを買う場合は、どちらかというと乾麺にします。(あまり買わないけど)
こういった添加物のお話もしていきたいと思っているので、またこれは「楽しんで学ぶ会」で
「楽しんで学ぶ会、食品添加物を中立の立場で知ろう〜お菓子について〜」は、2月2日に開催します。
詳細☆☆☆
昨今大流行のインフルエンザ、テレビでお医者さまが出て解説しているけど、インフルエンザワクチンのことよりも、マスクのことよりも、食事のことを解説してくださいよ!!
と、切に願う、、、