3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^^*)
本当にいつ見てもすてきな空間です。。
木の造りで、一枚いたのテーブルは貫禄があるのに、現代風の家にしっくり。
そんなサイエンスホームさまでの基本講座アレンジ![比呂](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanakei22/2006899.gif)
![比呂](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanakei22/2006899.gif)
【重ね煮・アレンジ】
重ね煮にもいろいろ種類はありますが、私は水は入れない手法で行っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170527/19/kuimoe/a5/e7/j/o0960061613947029810.jpg?caw=800)
この場所での講座にも慣れっこな彼♪
もうどこに何があるか熟知しています♡
お二階にはおもちゃがあるとか、この後ろには大好きなお風呂があるとか♪♪探検心をくすぐっちゃう空間のようです♡
不思議にも、我が家では探検をしない彼も、ここのサイエンスホームさまでは探検大好き!
何かあるに違いない!!笑
この写真は重ね煮のパイ包みを作ってくださっている様子。
お手伝いをしてくれている、「お料理男子」です♪
パイ生地は50%全粒粉なので、美味しい全粒の味を味わうことができます。この中には、さつまいもとりんご、かぼちゃの重ね煮が入ってますよ![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/302475.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/302475.gif)
一切のお砂糖は不使用の重ね煮。
お鍋の中はまるで小宇宙!
この中で旨みが混沌と混ざり合って、最大限に引き出しあってくれる。
無加水鍋はやっぱりいいなぁ、と思いますが、どんな鍋でもできますよ![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kimono27/428954.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/56987.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/56987.gif)
![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kimono27/428954.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/56987.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/56987.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170527/19/kuimoe/bb/47/j/o0960078713947029818.jpg?caw=800)
パイはこんな感じに♪(写真は以前、おまめさんでの講座のときのものです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170527/19/kuimoe/87/9f/j/o0902096013947029823.jpg?caw=800)
この日はおまけに、「ミョウガ味噌」も作りました♪
ミョウガ味噌の作り方
☆☆☆
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/1014298.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170527/19/kuimoe/22/c8/j/o0960071113947029826.jpg?caw=800)
![お食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/708671.gif)
![お食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/708673.gif)
![お食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/708675.gif)
![お食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/708678.gif)
![お食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/708671.gif)
重ね煮はどんなものにでもなれます。
お味噌汁の具材として、一週間すとっくしていても大丈夫。
水を一切加えないからこそ日持ちがいいのです。
【Meimei基本講座、来月はウォーターソテー♡】
![jewel*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/2626728.gif)
![jewel*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/2626728.gif)
場所:自宅料理教室
費用:3000
※基本的には17日の方はアレンジとなりますが、初心者の方が多い場合は基礎からきちんとお話します♡
メニューが異なることもあるので、両日ご予約いただきますと、2日6000円→5800円となります![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1211826.gif)
![ぺこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/2931903.gif)
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1211826.gif)
![ぺこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/2931903.gif)
お申し込み
rawfood.meimei☆gmail.com
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/1014298.gif)
☆をアットマークにおかえ下さい♪